央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不断创新水利发展体制机制

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――六论学习贯彻中央一号文件精神

  中央一号文件既是我国水利事业发展史上的重要里程碑,也是全面指导当前和今后一个时期我国水利改革发展的总纲领。中央一号文件对新时期我国水利发展体制机制创新同时提出了明确的要求,就是到2020年基本建成有利于水利科学发展的制度体系。届时,最严格的水资源管理制度基本建立,水利投入稳定增长机制进一步完善,有利于水资源节约和合理配置的水价形成机制基本建立,水利工程良性运行机制基本形成。对此,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实中央的决策部署,不断创新水利发展体制机制,推动水利实现跨越式发展。

  当前,水利改革正处于攻坚克难阶段,必须进一步加大重点领域和关键环节改革攻坚力度,在创新体制机制上要有新突破,为水利良性发展和水资源可持续利用提供强大动力和体制保障。一是完善水资源管理体制。要强化城乡水资源统一管理,促进水资源优化配置;完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理制度;进一步完善水资源保护和水污染防治协调机制。二是加快水利工程建设和管理体制改革。要区分水利工程性质,分类推进改革,健全良性运行机制;深化国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费;对非经营性政府投资项目,加快推行代建制;充分发挥市场机制在水利工程建设和运行中的作用,引导经营性水利工程积极走向市场,完善法人治理结构,实现自主经营、自负盈亏。三是健全基层水利服务体系。水利工作的服务对象在基层,政策落实更要靠基层,需要建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,全面提高基层水利服务能力。要以乡镇或小流域为单元,健全基层水利服务机构,强化有关公益性职能,按规定核定人员编制,经费纳入县级财政预算。要大力发展农民用水合作组织。四是积极推进水价改革,充分发挥水价的调节作用,兼顾效率和公平,大力促进节约用水和产业结构调整。工业和服务业用水要逐步实行超额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差价;合理调整城市居民生活用水价格,稳步推行阶梯式水价制度;按照促进节约用水、降低农民水费支出、保障灌排工程良性运行的原则,推进农业水价综合改革。

  加快水利改革发展,同时还要切实加强对水利工作的领导。要落实各级党委和政府责任,推进依法治水,加强水利队伍建设,动员全社会力量关心支持水利工作。

  发展兴水利,水利促发展。在全人类迎来21世纪第二个十年的开始之际,在全国上下全面实施“十二五”规划的开局之初,党中央、国务院着眼于经济社会发展全局作出的关于加快水利改革发展的决定,必将有力地推动我国水利事业开创新局面,实现新发展,作出新贡献!