央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南昌扎实开展党员干部下基层活动

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赖永峰、通讯员王雁鸣报道:2010年11月,江西省南昌市启动了“万名干部下基层,‘民情夜访’促和谐”活动,从市、县区、乡镇和街道选派了万名党员干部,深入到1157个村和445个社区开展“民情夜访”,利用夜晚闲暇时光,面对面地听取群众意见和建议,帮助他们解决生产生活中的困难。据了解,活动开展以来,全市领导干部走访群众32万人次,接访群众2.4万人次,解决群众反映迫切的问题2.2万件。

  春节期间,江西省南昌市安义县鼎湖镇花园村农民陈宗龙和家人一起兴致勃勃地看着电视。“过去我们只能收到中央一套和江西卫视,现在能收到40个频道了。”三年前,老陈花了10万多元盖了一栋两层的新楼,买了宽屏彩电,但由于居住分散,全村450多户村民没能装上有线电视,看电视只有两个频道,画面也不清楚。去年12月14日的晚上,安义县民政、广电等部门的负责人来到村里开展“民情夜访”,63岁的老党员喻义生反映了收看电视的难题。没过两天,县电视台的领导就带着技术人员挨家挨户征求村民意见,接着就开始铺光缆、装设施,开户费也从500多元优惠到280元。仅仅一个多月,全村有213户群众装上了闭路电视,还有220多户户主在外打工的农民也报了名。

  村党支部书记熊汗珉告诉记者,这次“民情夜访”后,村里增加了健身器材,患重病的村民万小华和家人解决了低保问题,县水务局投资5万元帮助修复了一段老化的灌溉水渠。

  江西省委常委、南昌市委书记余欣荣先后两次参加“民情夜访”,他深有感触地说“‘民情夜访’正成为江西党员领导干部帮助群众办实事,调处矛盾纠纷,进而密切党群干群关系的有效形式。”

  青云谱区是南昌市最早开展“民情夜访”的县区。2007年4月,青云谱区正式推出“民情夜访”制度,包括区委书记、人大常委会主任、区长、政协主席在内的33名县处级领导,以及13个区直机关“一把手”分别与46个社区建立定点联系,约定每周三晚上到挂点的社区接受群众来访,帮助群众解决工作生活中遇到的各种困难。据区委组织部统计,全区“民情夜访”共接待群众8840人,受理群众提出的问题2287件,通过各种途径筹集资金超过1亿元,解决问题2220件。

  在深入开展创先争优活动中,南昌市委决定推广青云谱区“民情夜访”的经验做法,在全市开展“万名干部下基层,‘民情夜访’促和谐”活动。34名在职市领导干部,627名县区、市直单位在职县处级领导干部,3300多名科级干部,以及7000名普通党员干部,定期到挂职的行政村或社区开展“民情夜访”活动。并规定,每位市级领导干部一月一次、县区级领导干部半月一次、乡镇和街道干部一周一次进行“民情夜访”。市里还成立了以纪检监察部门牵头的5个督察组,到各村社区检查,确保“民情夜访”活动扎实有效。

  为了方便群众参与“民情夜访”活动,南昌市进一步规范了开展“民情夜访”的流程。在每个村委会、社区制作公示栏,标明接访领导的单位、职务和电话,发放接访联系卡,建立接访台账,公布接访的办结情况。接访形式除定点接访外,还要求有重点约访、主动家访、定期回访。对群众反映的问题,能解决的三个工作日内解决,一时不能解决的要上门回访,说明原因,落实解决办法和期限。

  日前,南昌市委出台了《深入开展“民情夜访”活动的实施意见》,决定将原定开展100天的领导干部“民情夜访”活动,作为一项“民生工程”坚持下去,使这一党员领导干部倾听基层群众呼声、为群众办实事的形式制度化、常态化。