央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:家长抽烟七成不回避孩子

发布时间:2011年02月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市疾控中心公布的一项调查显示,在吸烟家庭中,约七成家长当着孩子的面抽烟。本市超四成的青少年在家遭受“二手烟”的危害。

  北京市疾控中心公布的一项调查显示,全市抽样访问7000余小学生家庭,虽然超八成的受访家长表示“会为孩子创造无烟家庭环境”,但实际调查结果却显示,2/3的学生家庭中大人抽烟。

  东城、大兴、昌平三区开展为期一年的校园控烟教育后,市疾控中心对200多个班级的8000多名小学生调查显示,小学生认为“吸烟对身体有害”的知晓率已高达99.2%,认为“吸入二手烟有害健康”的知晓率由干预前的92.1%提高到96.5%,89.5%的学生表示“会劝自己的家人戒烟”。

  疾控专家表示,43.9%的青少年在家庭遭受二手烟的危害,他们也很可能受父母影响,较早抽上第一支烟。目前,市卫生局、市疾控中心正在着手通过孩子,将校园控烟行动拓展到社区和家庭,鼓励父母和家长拒绝烟草,为孩子创造无烟环境。

  下一步,本市将在三个区的试点学校继续推广有声读物控烟项目的同时,和爱卫会携手调研青少年吸烟的原因,规范“无烟学校”中老师的吸烟行为,并有针对性地开展禁烟活动。

  相对于传统的平面宣传教育材料,90.4%的学生更喜欢“远离烟草 清新健康”这种有声读物,88.7%的学生认为书中的故事有趣。据了解,因目前使用的进口有声控烟读物成本较高,卫生部门或将推出国产版本,旨在惠及全市中小学生。 (记者李秋萌)