央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组织方称美国白宫到中国大陆选拔实习生系误读

发布时间:2011年02月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】媒体热炒,电话打爆。“美国白宫招收大陆实习生”,疯狂转载的背后,究竟是媒体误读还是刻意炒作?

  据中国之声《新闻纵横》报道,“美国实习,首选白宫。”这是美国年轻人信奉的不变法则。每年暑假,成千上万的青年学生汇聚在华盛顿,走进白宫,他们拥有一个共同的称呼:“白宫实习生”。

  就在昨天(21日),“白宫首次招收大陆实习生”的新闻经由某媒体发布,瞬间引发国内媒体的疯狂转载。“白宫实习生向大陆开放”、“在奥巴马身边实习一个月”,“梦寐以求的白宫之路即将启程”,这样的新闻标题充斥各大网站。

  媒体的报道称,三天前,融创青年大使赴美国华府飞鹰计划在重庆举行新闻发布会,宣布将在2011年暑假选拔十名重庆学生到白宫实习一个月。昨晚,值班编辑拨通了负责报名工作的肖雷的电话。

  肖雷:准确的报名是从明天开始,但今天的情况非常火爆,电话响不停,从早到晚,接都接不完。电话咨询可能是几百组吧,(咨询)什么时候开始,费用是多少,需要什么条件等问题的比较多。没想到反应这么强烈。

  媒体热炒、咨询众多,电话打爆,这样的现象,都源于“白宫实习生”这个头衔。

  重庆某大学大四学生小林:当时觉得很有吸引力,希望有这一机会,不只是出国旅游,不只出国学习英语,更多是文化交流跟政治交流,对就业及交流有帮助。

  拿到一份连美国学生都羡慕的白宫实习推荐信,在简历中写下“白宫实习生”的独特经历,对小林这样的大学生们,的确有吸引力。然而,小林们的理解似乎和“白宫实习生”的说法有一些出入。

  白宫实习生项目开始于1964年。当时林登 约翰逊总统宣布设立白宫实习生计划,邀请美国优秀的年轻人向该项目提出申请,一旦入选,他们将会获得与美国的最高决策层一起共事的机会。

  现在白宫每年春季、夏季和秋季分别招收大约100名实习生,在内阁事务办公室、联络办公室等30余个部门工作。白宫实习生其实就是不领任何报酬的志愿工作人员,还必须自己掏钱解决住宿、交通等问题。虽然分文不取,实习生却有机会了解政府运作,甚至见到总统,为今后的发展打下良好基础。

  在美国,要成为白宫实习生,最基本的条件有三条:首先,年龄至少达到18周岁;其次,必须是在读大学生或研究生,或刚从大学毕业;其三,必须是美国公民。

  既然白宫实习生必须是美国公民,那又何来的“招收大陆实习生”一说?昨天深夜,《新闻纵横》值班编辑丁飞独家采访了活动的筹划人、美国丰收基金顾问Barry Lu,他一上来就说,媒体对活动的报道有误。

  Barry Lu:我要澄清的是,不是美国普通的白宫实习生,(像)电视电影里看到的那种。那当然是只对美国公民开放。对外国学生开放的是在这个基础上,有相关的地方,但有不同的地方。针对中国大陆学生,没有让他们去(白宫)太多时间。美国学生可能有9个星期(实习),我们只做两个星期在华府(华盛顿),还有两个星期在别的地方。

  美国首都华盛顿,简称华府。也就是说,媒体盛传的一个月实习并非属实,而只是在华盛顿停留两周,在白宫只有几天。在主办方官方网站上,详细列出了活动的具体流程。其中涉及白宫的,只有一项:运作流程以及奥巴马办公室。

  Barry Lu:我认为,如果报名顺利,我们会争取总统,至少是副总统一级的美国最重要的官员,有见面会、会谈。实习,包括听、看、说等,但也会有一些动手的事情。这在国会大厦更容易,我们参与他们的活动,可以出一些文件,或进行一些模拟议题的讨论会,反正就是让学生充分接触美国政治系统。

  在所有的城市中,为何独独选择重庆?在所有的报名者中,又是否必须是重庆学生才行?还有钱,要花多少钱才能参加活动?种种疑问,Barry Lu在昨晚通过《新闻纵横》一一做出回答。

  Barry Lu:这是我个人的选择,尤其是接触的层面,两边都比较高,尤其是在华府活动,想在中国一个城市试点。如果在北京、上海试点,报名人数会更多。本来在重庆不是说悄悄地干,至少在那个地方报名人数,我觉得会比较合适。没想到捅到全国了,才有这么多朋友关心。只能说这是一个开头。目前,如果不是重庆地区(学生),最终成行的可能性不大。有很多行程,走之前的训练是在重庆地区的。但我们也不排斥(重庆之外的学生)。至于费用,我们需要重新核算。原来的人数和现在的人数统统不一样。