央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西铜川区政府摄像机拍迟到 发现2次或免职

发布时间:2011年02月22日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月17日上午8时15分,看到大门里的摄像机,在区政府工作的小刘和同事一路小跑着进了单位。“别着急,没迟到。”工作人员笑着说 本报记者 杜俊岭 摄

  2月17日上午8时15分,铜川市王益区区委工作人员王辉拎着摄像机,从办公室一路小跑到大门口。摄像机架在大门里,镜头正对着大门口。同事杜辉站旁边,不停看手表,“离上班还差15分钟,现在还不能拍。”

  此时,在区政府工作的小刘和同事正往单位走。看到大门里的摄像机,她们变得慌张,一路小跑着进了单位。“别着急,没迟到。”杜辉笑着说。

  上午8时30分,大门开始关闭,仅留出约一米宽供人出入。王辉打开了摄像机,“现在再进大门的,都是迟到的,会全部拍摄下来。”拍摄持续半小时,但拍摄迟到的工作没完。王辉拿起摄像机来到了食堂。“这是检查干部到岗后,会不会没去工作而是吃饭去了。”杜辉说,接下来他们会到每个办公室检查,座位上如果没有人,就要弄清楚去向,不然也要按迟到算。

  两次迟到可能免职

  用摄像机拍迟到的办法,在春节前就定好了,由杜辉和王辉来负责。“区委、区政府成立纪律作风整顿小组,主要由区纪委和区委宣传部人员组成。”杜辉说。以往,很多来办事的群众,早上到区政府后,找不到办事的人,群众很不满。特别是春节过后一月,迟到早退情况很多。

  王益区有关领导认为,作为国家公职人员,如果连按时上下班都做不到,就更别说为人民群众服务了。杜辉说,拍摄采取不定期抽查的方式进行,分上午和下午两次,针对的就是迟到和早退的人。

  如果被拍到迟到或早退,第一次批评教育,第二次被拍到,“要立即接受就地处理。处理最轻的是停职,严重的就要免职。”杜辉说,春节收假以来,总共拍摄了4次,只有一人被拍到迟到,还是因为年纪大和生病。

  市民称赞“现在办事不用等人了”

  拍摄迟到的做法,在区政府内引起了很大反响。杜辉说,干部们私下对此事议论非常多,这都很正常也能理解。一位不愿透露姓名的干部觉得这种做法不是太好,原本宽松的工作环境因此变得很紧张,而且,干部也没什么自由了。

  但大部分干部对此举给予了肯定和拥护。大家觉得,这样能加强干部的自律性。一些来办事的群众对此更是拍手称赞。市民张近东讲,以前来办事的时候,等人是常事,现在不用等了,找谁都能很快找到。

  也有市民担心此举是作秀走过场。对此,杜辉表示,初步打算进行50天,然后根据效果考虑是否将其长期化。

  西安交通大学公共政策与管理学院执行院长朱正威认为,拍摄迟到的方法,对整顿干部作风,可能会起到一定效果。但政府机关整顿作风,还要通过制度或针对性的管理办法,让领导干部到岗后能够认真有效工作,这也需公务员自律。他说,这些是干部该做的,并不是什么高要求。

  疑点解答:领导迟到也曝光

  疑问一:碰到领导迟到拍不拍?

  回答:开始有顾虑,后来得到准确答复,“领导和其他干部一视同仁,只要迟到就要拍下来。”

  疑问二:拍摄的材料怎么处理?

  回答:拍摄采取纪实方式,后期不会做剪辑。拍摄资料全部交给区纪委,由他们查看迟到的情况。

  疑问三:为什么中午不拍摄?

  回答:有些人中午必须出去工作。

  疑问四:难道只在政府大院拍吗?

  回答:也会到社区去抽查在岗情况。

  疑问五:批评教育不起作用怎么办?

  回答:领导小组在内部报纸和区电视台上,将开设“晒岗”栏目,通报相关情况。 (杜俊岭)