央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策预期真空 让股价再飞

发布时间:2011年02月22日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在成品油价格上调、存款准备金率上调及多家城市公布住房限购方案的背景下,本周一股指低开高走,并几乎以最高点收盘,强势超出预期,尽管量能略显不足,但不改股指的强势特征,而这或源于上调存准率后,投资者对未来一段时间政策或处于真空期预期,在此背景下,部分行业股价或继续高飞。

  从通胀的角度来看,国家发展和改革委员会19日宣布,自20日零时起将汽油、柴油价格每吨均提高350元,据不精确推算,此次成品油价格的上调大致会拉高CPI0.3-0.4个百分点。而数据显示,2月CPI翘尾因素为2.72个百分点,比1月要低1.23个百分点。之前,投资者普遍预期因为翘尾因素的回落,2月CPI会相应下降;但是,随着成品油价格的上调,2月CPI面临的压力似乎会比之前要更大一些,而这理应会引发货币政策进一步紧缩的预期。结合诸多机构及经济学家发表的年内还有2-3次的加息言论,成品油价格上调带来的负面压力不容忽视。

  从经济活跃度来看,数据显示我国1月的M1增速下降7.6个百分点、M2增速下降2.5个百分点至17.20%,出现负剪刀差。由于1月国内汽车销售依然较好,同时房地产行业的新国八条出台的日期是1月26日,由此可以推测1月房屋销售也应较好,如此,居民定期储蓄向企业活期储蓄转变的势头在1月份应该不会发生过大改变,国内经济活动趋缓的论调便呼之欲出。而在M2增速已经接近于年度调控目标16%且经济活跃度明显趋缓的背景下,央行继续提升存款准备金率,彰显了其回收流动性的决心。

  不过,依笔者看来,投资者对于提高存款准备金率透露出来的信号有可能产生误读,即紧缩可能没有投资者普遍认为的那么糟。数据显示,央行在2月17日前6周保持净投放格局,累计向市场净投放资金5720亿元;同时,央行还进行了3500亿元的逆回购操作,也就是说,近6周央行通过公开市场累计净投放资金9220亿元。一方面,央行近期通过央票向市场净投放大量资金;另一方面,央行通过提升存款准备金率来冻结商业银行的资金。不同政策工具达到相反的政策效果,其动机令人寻味。为了平衡资产负债表,减少利息支出便成为央行在运用货币政策工具时需要考虑的因素之一。毕竟当前3月期的央票收益率为2.62%左右、1年期的央票收益率接近3%,而存款准备金利率为1.6%,两个工具之间便可节省开支超过1个百分点,对于动辄就数千亿的资金而言,利息成本节省就达数十亿之巨。当然,央票作为一个日常操作的工具,其灵活性相对而言更好,可能也是央行此举的内在原因之一。如果以上推断合乎逻辑,那么,投资者对于提升存款准备金率的担忧就可以适当缓解了。

  考虑到两会将在3月初召开,之前的时间段成为政策真空期的概率非常大,在此背景下,部分板块股价也就有了“高飞”的理由。建议投资者在两会前继续采取淡化指数的策略,把握消费、产业结构升级带来的投资机会,如新能源、智能电网、医药、通信等板块中的强势个股。(黄祥斌)