央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商理财产品198只 规模近1200亿 掌舵人告急

发布时间:2011年02月22日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历前两年快速扩容之后,券商目前处于存续期和发行中的集合理财产品数量达到198只,规模也已接近1200亿元。而从监管层有意将券商集合理财产品的审批权下放各地证监局的态度来看,券商集合理财规模将快速扩大,但与之相悖的是,投资经理的数量却有限,规模与人才的落差使券商在理财业务拓展上,遭遇了瓶颈。

  家大业大

  “现在集合理财审评环境较为宽松,看着很多券商都在扩大发行数量,不少券商也在被动地扩大集合理财产品的数量。”昨日,深圳一家中型券商资产管理部负责人在接受《国际金融报》记者采访时称。

  WIND统计显示,目前198只产品分布在53家券商手中。其中,东方证券发行了13只产品,位于发行数量排行榜的首位。华泰证券、国泰君安、中金公司、长江证券、中信证券则次之。从资产规模来看,中信证券以151.13亿元的规模位居首位,其次分别为国泰君安、光大证券、华泰证券和东方证券。

  而从有可参考数据的190只产品来看,有93只产品的投资经理均为重复担任,且有部分是身兼3只产品。发行数量居前的几家券商基本都是身兼多只产品的重任。

  从目前的情况来看,绝大多数投资经理兼任的多个产品均为同类型产品,也就是说产品全部属于限定型或非限定型产品的一种,这很显然是为了统一选择投资组合,进行投资决策。但也不乏兼管跨类型集合理财产品的案例。

  人才缺失

  分析人士指出,投资经理身兼多只产品,势必使得业绩受到影响。

  “券商集合理财最大的优势在于规模小,灵活性高,但随着产品数量的增加,投资经理需要兼顾多个产品确实会精力不济,且投资经理基本都是操作同类型的产品,业绩表现也基本是同涨同跌,这使券商集合理财产品的多样性不足。”上海某大型券商资产管理子公司投资经理表示。

  而操作不同类型产品的投资经理,其产品业绩更是参差不齐。为了避免单一投资经理的缺陷,目前业内已有产品采用双投资经理共同负责制。

  上海一家大型券商高管对记者表示,对券商资管业务来说,投资经理非常重要,和基金经理一样是券商理财的品牌,但由于考核体制的限制,前期这些投资经理有所流失。券商通过各种手段来挽留这些人才,但这样的手段非常有限,因此,现在很多的券商都通过设立子公司,建立更加积极的薪酬和考核体制来留住人才。

  实际上,券商已经意识到人才缺失的问题。据了解,目前有很多券商通过从研究所调动研究人员,补充资产管理业务的人才缺失。

  《国际金融报》 (2011-02-22 第06版)