央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产信托悄然重启 项目利率均超15%

发布时间:2011年02月22日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:近日媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日媒体报道,房地产信托贷款业务实际上已经重启,这将保证地产公司资金链不致断裂。2月以来,银监会已不强行制止近期信托公司发放房地产业的放贷行为,不过重启后的房地产信托项目利率都高达15%以上。  

  银监会于2010年7月全面叫停银信合作;2010年11月发布《中国银监会办公厅关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,要求信托公司应对房地产信托业务进行风险提示,进行业务合规性风险自查,逐笔分析业务的合规性和风险状况。

  据安信证券的统计显示,2011年1月份集合信托计划中,房地产信托的成立规模占全部信托成立规模的37%,成为占比最大的信托业务种类;而截至2月17日,处于推荐中的信托计划达26款,2月份投向房地产的信托计划已经达12款,占总款数近一半的比例,发行规模或将超25亿元。

  北京某信托公司人士表示,从近期各地银监局批复的情况看,相关监管确有放松的迹象。不过该人士也表示,目前该公司仍将主要精力投向商业地产上,预计商业地产将是今年信托企业争夺的重点领域。

  2月份以来,去年底曾暂停房地产信托业务的信托公司也纷纷开始积极筹备新的房地产信托业务,而目前无存量业务的信托公司也正在积极做准备,争取3月份向当地银监局申请报批项目。

  不过,今年开展房地产信托业务,将以大中型房企尤其是国企为主,并将进一步提高合作门槛。从当前市场的情况看,信托公司普遍要求单个业务的信托报酬不得低于3000万元,或者预期收益应保持在高达12%以上。

  此外,由于此前的监管重点主要在房地产信托规模过大或发展过快的公司,对于小公司以及新成立的公司则给予一定的政策倾斜。