央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:谢长廷势力力挺 蔡英文党内共主地位动摇

发布时间:2011年02月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:民进党主席蔡英文。 中新社发 董会峰 摄

  中新网2月22日电 台湾《中国时报》今日刊发新闻分析称,民进党内初选时程逼近,在谢长廷势力大规模力挺蔡英文、游锡堃与党中央关系愈渐紧密的同时,昔日与蔡友好的新潮流势力却日渐缄默。过去三年来,蔡英文以跨派系之姿成功领导民进党,如今友谢、拉游之举,却可能动摇原本已站稳了的“党内共主”地位。

  文章认为,面对民进党内派系间的瞬息万变的合纵连横,蔡英文欲更上层楼,可谓充满挑战。

  文章指出,蔡英文派系色彩不重,担任党主席这两年来,能获得跨派系势力的支持,关键就在无派系私心,这从民进党中执会愿意扩大蔡英文的“立委”提名权即可略窥一二。不过,蔡英文如今获谢系及昔日“正义连线”势力的力挺,这对她的“总统”路到底有多少帮助,实在是一个问号。

  文章回顾说,2008年“总统”“立委”选举,民进党内初选时爆发惨烈的斗争,一边是新系与苏贞昌系统的“新苏连”,另一边是谢系、公妈派及少数“正义连线“结盟;此役重创民进党社会形象,谢苏之间水火不容,迄今双方心结仍深。这次谢长廷突然力挺小英,对蔡阵营固然有“得道多助”之喜,但新系一夕之间突然变成 “基本教义派”,重批谢长廷“‘宪法’各表”政策,似乎又可见民进党派系间“有你没我”的恶斗局面。

  文章表示,也因此,当小英开心广纳谢系势力之际,是否同时造成新潮流出走的推力?此刻小英要面对处理各派系势力的合纵连横,岂有轻忽之理?

  文章指出,事实上,苏蔡之争已到最后短兵相接的阶段,既已确定全民调决胜负,苏蔡之间比的就是社会形象、视野格局,以及“总统”初选出线后团结民进党的能力;相形之下,派系间的支持声援,以及“立委公”职如何选边站,一点都不重要。

  文章表示,无论党内天王各自有什么样的盘算,蔡英文既是最有机会穿出派系魔障的民进党领导人,或许不该陷入少数几位大老公职的口惠中而不可自拔;否则不但可惜了她原本跨派系的共主地位,更枉费了全党对团结的殷殷期盼。