央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者:城市国际化不宜全盘否定

发布时间:2011年02月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘士林(上海交通大学媒体与设计学院教授):

  最近有媒体报道,我国有183个城市规划建设“国际大都市”,这一现象引发了人们的质疑和批评。对此,教育部《中国都市化进程年度报告》负责人、上海交通大学媒体与设计学院副院长刘士林教授表示,对“国际化大都市”不宜全盘否定。

  刘士林说,事实上,“183个城市规划建设‘国际大都市’”的表述并不准确。实际情况是,在2005年,由于受到建设部的严厉批评,中国城市的“国际化风”就已经戛然而止,很多城市改弦更张,转而去建设“宜居城市”、“生态城市”、“文化城市”了。对当下中国城市发展的客观表述应该是,在经过改革开放30余年的摸索和试验之后,中国城市在发展目标和战略上正在形成个性化和多样性的可喜生态。如直到2007年仍在坚守“国际化大都市”梦想的广州、深圳、大连、西安、南京、宁波就是如此,其中,西安的定位是具有历史文化特色的国际性现代化大都市,大连的定位是国际航运中心,宁波的定位是现代化国际港口城市。

  刘士林认为,尽管国际化大都市是中国城市发展的一段曲折经历,但不能因噎废食,这不仅因为国际化是中国目前五大国家战略之一,而且因为城市在我国的发展中占据着举足轻重的地位。同时,在经济全球化背景下,国际化大都市作为城市发展的最高形态,是全球高端人才、优质资源和文化话语权的集散地,直接关系到国家综合竞争力的提升和可持续发展战略的实现。所以,不应对国际化大都市全盘否定。(记者 赵达)