央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美加紧摆脱“中东石油依赖症”

发布时间:2011年02月22日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者/赵全敏

  “对石油的过度依赖,对美国经济和国家安全构成不可持续的风险。”美国能源安全领袖协会在一份报告中表示,应防止敌对国家和极端分子将石油作为打击美国的战略武器。

  据悉,为了探讨中美在石油安全相关领域的合作前景,减少美国对石油的依赖,美国商界及国家安全领域重要人物下月将组团访华。

  逐渐摆脱依赖中东石油

  事实上,从2005年以来,美国就已经在积极采取措施,从内部和外部双重着手,希望做到减少对进口石油的依赖。

  中国国际问题研究基金会能源外交研究中心主任王海运在接受《世界新闻报》记者采访时说,在国内,美国大量利用液燃气。液燃气本来很难开发,但美国却成功地实现了新技术突破。自从发现并利用起了液燃气之后,美国基本上实现了能源的自给自足,不但转而变身为石油大国,对中东石油的依赖也大大降低。

  此外,美国可以用来代替石油的原料还有很多。生物燃料和液化煤产量的增加都带来了能源使用效率的提高。为了降低对中东石油的依赖,美国加强与加拿大合作,使进口石油主要来自自己所在的西半球。统计指出,加拿大为美国提供了超过23%的进口石油。2009年,美国仅有17%的进口石油来自海湾地区,另外有22%来自非洲。预计到2035年,美国对进口石油的依赖将从2009年的51%跌至45%。

  不过,面对此次中东多国动荡,石油消费国、石油输出国以及处于这两个结盟阵营之外的国家都表现出了不同的立场和应对措施,美国也不可能置身事外。分析人士认为,对于美国来说,此次埃及局势多少有点意料之外。

  中国石油大学教授葛家理说,埃及局势的骨牌效应到现在为止还没有完结,美国最担心的便是中东国家不会完全和平地实现变革转换。而且,如果动荡最后带来的掌权者是极端势力,将会让美国懊恼不已。

  美石油巨头加强垄断

  葛家理提到,美国是靠实力解决石油资源问题的典型代表。它依靠强大的经济、军事实力作后盾,不惜通过发动战争来获取资源。如今伊拉克的石油想要向外输出,没有美国同意就很难实现,阿富汗也是如此。同时,利用强大的科技实力,美国成功解决了资源实力不占优势的局面。

  “值得关注的是,具备了这些优势之后,并不意味着美国会放松对中东石油的控制。”葛家理说,美国的跨国石油巨头目前越来越垄断。此前美国拥有十几家石油公司掌控中东石油能源,而现在则出现了被称为“一霸三超”的石油巨头,即三个超级石油公司加上巨无霸洛克菲勒建立的埃克森美孚公司。在世界上,这几个寡头石油集团发挥着巨大影响。

  王海运认为,实际上,中东动荡对美国的影响要小于其他石油消费国,如中国、日本。目前,美国从中东进口石油的比例,与2005年相比并没有多少增长,而且还有所下降。但是,美国操控中东石油的性质始终没有改变。中东石油如果供给下降、价格上涨,并不影响到美国自身,而是会打压其他一些石油消费国以及以石油为主要经济命脉的国家。例如,如果沙特、伊朗的石油外运遇到困难,他们的国际地位必然受到限制。