央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬春季节传染病易发 卫生部要求加强传染病防控

发布时间:2011年02月22日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月21日电 (记者周婷玉)我国正处冬春交替季节,多种传染病易发。卫生部副部长尹力日前在加强春季传染病防控和突发公共卫生事件应对工作会上强调:“目前还没有发生较大的传染病疫情,但防控形势依然严峻,切不可麻痹大意。”

  最近,有的地方正值流感高发时节。尹力要求,要切实做好流感样病例监测,重症病例和死亡病例监测,并重点做好耐药性分析。中国疾病预防控制中心要密切跟踪全球流感疫情趋势和病毒变异情况。

  要切实抓好流感重症病例救治,切实提高救治成功率,降低病死率;要重点提高基层医务人员早期发现重症病例的意识和能力,做好重症病例的转诊和救治;对重症病例要尽早进行有效抗病毒等治疗,各地要根据需要做好抗病毒药物的储备和调用。一旦暴发疫情,将根据疫情情况决定是否申请调用甲型H1N1流感疫苗储备,开展应急接种工作。

  尹力指出,要继续将手足口病重症病例救治费用按有关规定纳入新型农村合作医疗报销范围,努力做到不让任何一个儿童因费用问题而得不到及时救治。

  随着气温转暖,一些地区出血热等自然疫源性疾病也会呈上升趋势。流行出血热的地区要按照相关接种方案,做好重点地区、重点人群的疫苗接种工作,确保免疫接种效果。