央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱沙尼亚福利院大火致10名儿童丧生 举国哀悼

发布时间:2011年02月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法国媒体报道,爱沙尼亚西北部城镇哈普萨卢(Haapsalu)的一家儿童福利院2月20日发生火灾,造成10名儿童死亡,2名工作人员受伤。这是近10年来,爱沙尼亚发生的最严重的儿童福利院惨案。该国政府随后宣布21日为全国哀悼日,悼念罹难儿童。

  “今天发生在哈普萨卢的悲剧震惊了整个爱沙尼亚,”总统伊尔韦斯20日发表声明说,“我们已经无法用语言来表达哀伤,除了向遇难者家属表达哀悼之情,我们将和他们一同度过这艰难的日子。”

  据悉,失火儿童福利院的建筑是木制房屋结构,大火发生时,建筑内有9名成年人和37名儿童。而当营救人员赶到现场时,整座建筑已经陷入一片火海之中。火灾最终致使10名儿童死亡,其中多数遇难者因为使用轮椅、行动不便,无法迅速逃离现场而最终罹难。

  爱沙尼亚社会部长哈诺 派夫克在赶到事发地、首都塔林以西100公里处的哈普萨卢后告诉媒体,“大火发生在孩子们睡午觉时,儿童福利院的消防安全系统在2011年1月时已失效”。

  不过,有关遇难儿童的详细信息,哈诺 派夫克并未透露。一名知情人士则称,在这10名罹难者中,年龄最小的只有4岁。

  据介绍,由于火势很大,在第一时间赶到现场的消防员花了两个小时才将大火控制住。

  在火灾发生后,爱沙尼亚政府随即召开紧急会议并宣布21日为全国哀悼日。“一个特别调查小组已经成立,我们将尽快查明灾难发生的原因,”内政部高级官员埃尔基 科尔蒂说。

  这家专为残疾儿童提供庇护的福利院于1950年正式对外开放,目前共住有47名残障儿童,其中28人为孤儿。

  (来源:中国日报网 方颖 编辑:婧远)