央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒门骄子考上博士 入学体检查出白血病

发布时间:2011年02月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银国伟是一名农村孩子,去年考上了北京理工大学机械专业的博士生,这本是一件令他的家乡非常自豪的事,但是老天仿佛和他开了一个玩笑,在他入学检查时发现自己患上了白血病。之后的半年,银国伟一家阴霾笼罩。幸运的是,经检查,银国伟的妹妹干细胞与其相符,属全合型,可以移植;然而遗憾的是,尽管百般挪凑,银国伟的手术费仍有20万缺口。

  寒门骄子考上博士

  今年26岁的银国伟出生在山西省忻州市忻府区北义井乡北湖村一个家境贫寒的农民家庭,父母经营着5亩土地,农闲时外出打工挣点钱供兄妹俩念书。银国伟没有辜负亲人们的期望,郑州大学毕业后经过几年努力念完了硕士。2010年他婉拒了数家公司的高薪聘请,选择了继续求学,如愿收到了北京理工大学机械专业博士生的录取通知书。

  入学体检查出白血病

  去年9月14日,银国伟怀揣着《通知书》来到北京。正在他对新的学习研究生活跃跃欲试时,却在入学体检时被发现患有慢性粒细胞白血病。“我当时完全蒙了,这样的事怎么可能发生在自己的身上。”就在半年前的博士考试体检时,他还没有被发现有这个病。“之前也有一些体虚,但是根本没当回事。”

  本以为完成博士之后前途一片光明,可突来的变故毁掉了这一切,也打碎了整个家庭的希望。由于是入学体检时发现的问题,银国伟将面临退学的命运,而且他还处于了医保的真空期。

  不敢吃昂贵药品

  倔强的银国伟并不想被命运摆布,他依然在学校里上课、看病,并表示将在下学期开学后去争取保留一年学籍。

  专家会诊后告诉银国伟,由于发现得早,先进行药物控制治疗。但是正规的药物价格很贵,即使接受了国家的援助,一年的费用还在7万-8万,这对于年收入只有1万左右的银国伟家来说是个天文数字。

  面对这种情况,银国伟通过向病友打听,不得已去购买一种不正规的药物,把费用降低到1000元一个月左右,“没办法,我也知道有风险,但是价格便宜。”

  与妹妹配型成功

  同时,这一变故很快传到了父母和妹妹等亲人们的耳朵里,父母拿出家里所有的积蓄,又向亲戚朋友借了钱和女儿一起连夜赶到北京。经过检测,让全家看见了希望,妹妹的干细胞与哥哥相符,属全合型,如果移植,成功率在80%左右。但是妹妹刚刚分娩不到60天,必须等到100天以后看恢复情况才能手术。更头疼的是,移植费用要40多万元。

  手术费尚有一半缺口

  学校的同学获悉此情况,在校内开始发号召书,号召捐款。在山西老家,银国伟的事情也在媒体传播下得到了关注。经过社会各界的帮助,已经凑到了十五六万的捐款,再加上家里各处借了一些钱,总共凑了20万。银国伟十分着急,因为根据医生的意见,最好能在发现病情一年内完成。但是过年在家里,作为儿子,银国伟还必须调整心态,安慰年老的父母,“因为我知道他们心中更难受。”

  对于未来,银国伟并没有放弃希望,他计划着下学期回到北京,一边处理学校里遗留的事,一边给自己找一份临时的工作,补贴家用。如果能够治愈,他还将继续自己的学术梦想。 (记者 周逸梅)