央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马绍尔群岛遭高涨潮水威逼 首都马朱罗多个城区被淹没

发布时间:2011年02月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高位潮水连日来淹没马绍尔群岛首都马朱罗多个城区。专家预计,20日晚间潮汐期间,更高位海水可能进一步威逼这个中太平洋岛国。

  平均海拔约3米的马绍尔群岛已连续多日遭受罕见高位潮水侵袭,19日潮水高度达海拔1.67米,淹没了马朱罗市多个城区。海洋气象部门警告,20日晚间潮水可能“来得更高”。

  马绍尔群岛周围海区潮汐为半日潮,平均潮差0.8米至1米。美国夏威夷大学海洋研究学者默里 福德说,过去,马绍尔群岛周围海区涨潮时最高潮位不超过海拔1米,但最近几年,“高潮”来得越来越“频繁和猛烈”。

  福德判断,近来的反常潮水拜“拉尼娜”现象所赐。拉尼娜现象使马绍尔群岛周围海区的海平面在过去数月内上涨15厘米。

  福德说:“尽管最近几年海平面升高只是一种暂时性、反复性现象,但它的频率会加快,程度会更猛。”

  全球气候变暖加剧海平面上升,严重威胁一些低海拔的太平洋岛国。包括汤加、巴布亚新几内亚、基里巴斯、瓦努阿图、密克罗尼西亚、所罗门群岛、马绍尔群岛等。

  马绍尔群岛首都马朱罗人口密集,一些民宅距离海岸线不足10米。去年,马绍尔群岛推出一项计划,打算在马朱罗周围修建“防水墙”,以隔海自保。