央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国租借给日本2只大熊猫 饲养员以大熊猫的心情找竹叶

发布时间:2011年02月22日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国的大熊猫“比力”和“仙女”定于21日晚抵达日本东京,连夜入住上野动物园。这是2008年4月大熊猫“陵陵”老死后,东京时隔3年再度迎来大熊猫。日本《东京新闻》18日至20日发表题为“大熊猫再来”的系列报道,描述了上野动物园选定、迎候“比力”和“仙女”的一些背后故事。

  就是它俩了

  根据东京都和中国野生动物保护协会达成的意向,中方以租借形式向东京方面提供两只大熊猫,租期10年。大熊猫的繁殖适龄期一般也是10年,日方因此希望能租借一对正处青春期的大熊猫。

  去年5月,由上野动物园大熊猫饲养员、兽医师等6人组成的“大熊猫相亲团”前往四川省和广州市的两处大熊猫基地,连续几天细细观察大熊猫们的表现和状态,同为5岁的雄性大熊猫“比力”和雌性大熊猫“仙女”进入“相亲团”的视野。

  “比力”身强力壮,“仙女”憨态可掬。“这两头大熊猫,胃口好,爱活动,这两点非常重要,”上野动物园饲养科大熊猫班“班长”仓持浩“一见钟情”。

  兽医田岛日出男则从他的专业角度予以首肯:“没有眼屎,不流鼻水,臀部摆动姿态优美,毛发和粪便的形态也好。”

  而在上野动物园饲养展示科科长福田丰看来,“比力”和“仙女”性情温和,与其他大熊猫相处融洽,这点也是在异国他乡顺利适应新环境的重要优点。

  唯一的悬念是,“比力”和“仙女”之前生活在不同场所,今后在上野动物园能否“情投意合”。这点,专家团也是爱莫能助。(记者 冯武勇)