央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分地区"十二五"规划提速经济转型 关注民众幸福

发布时间:2011年02月22日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不短时间以来,“有了GDP,走到哪儿都神气”。最大限度提速GDP,曾是部分地区追求的目标。而近期以来,各地公布“十二五”规划建议时,“调低GDP增速”成为热点现象。观察人士指出,部分地区调低GDP增速的同时,更在提速经济转型,强调发展质量,关注民众“幸福”。

  调低GDP增速,远不止长三角

  近日,“长三角集体调低GDP增速”的消息,引起关注。事实上,与“十一五”预期增速或实际增速相比,计划“十二五”期间,调低GDP增速的省份,远不止浙江、上海、江苏等长三角经济发达省市。

  华北地区,北京市“十二五”期间GDP年均增长目标为8%,比“十一五”规划目标低1个百分点;河北省按新的规划,未来5年年均增8.5%左右,而过去5年年增11.7%。

  中西部欠发达地区也有省份减速。“十二五”期间,内蒙古计划GDP年均增长12%,虽然依旧很高,却远低于过去5年的年均增长17.6%;“十一五”时期,广西年均增长13.7%,“十二五”规划中,降为年增10%……

  随着各省份“两会”陆续结束,数据显示,与“十一五”规划比,大部分省区市调低了2011年及未来5年GDP增速。分析认为,中央逐步淡化对GDP考核,起到了指挥棒作用,各地调低GDP增速已是大势所趋。

  淡化GDP,强化幸福

  广东提出“十二五”期间GDP年增8%,远低于“十一五”期间的12%。其下辖地级市,也有类似减速。未来5年,深圳GDP规划年增10%左右,低于“十一五”期间13.5%的实际增速。同样,东莞规划“十二五”期间年增8%,远低于“十一五”预计的年增13.3%。

  GDP被弱化,幸福被强化。1月份以来,广东省“加快转型升级建设幸福广东”,要求各地研究制定幸福广东指标体系。该省“十二五”发展主要目标之一是“民生福祉显著改善”。

  不止广东,建设“幸福武汉”同样成为“十二五”时期武汉市的主要目标之一。日前,“幸福武汉”、“幸福沈阳”“幸福山东”、“幸福重庆”等广泛见诸媒体,引起关注。

  GDP减速,居民收入增速。在北京,未来5年,城乡居民收入年均增长目标,首次赶上GDP规划增速,二者均为8%。两个8%,一个是经济减速,另一个是民生增速。在山东,“十二五”GDP年均增速由“十一五”的13.1%下调至9%,而城乡居民收入年增10%,超过GDP增速。

  分析认为,各级政府正在转变执政理念,过去是把GDP发展定为主要目标,现在则将民生发展放在重要位置,从而有利于解决居民收入与GDP增长速度之间的不平衡。

  GDP减速,强化结构调整

  部分地区抛却GDP崇拜,主动调低增速的同时,加速经济转型,注重发展质量。从全国来看,“十二五”期间,经济转型是重中之重。

  “十二五”期间,上海淡化规模总量指标,强化结构调整、民生改善、绿色发展等导向指标。产业结构上,该市将提升服务业在经济总量中的比重。按规划,未来5年,上海将形成以服务经济为主的产业结构,第三产业增加值占全市生产总值比重预期达65%左右。

  “十二五”期间,北京将通过产业结构与布局调整,着力于提升软实力,包括文化创意产业、金融服务和科技创新等。今年1月初,有90余年历史的首都钢铁厂厂房,作别最后一炉钢。留下的厂房,正在建设中国游戏动漫城。从硬的钢铁转向软的文化,首钢厂房只是北京经济转型的一个缩影。

  在广东,该省省委书记汪洋表示,GDP减速是为广东转型腾出空间,也为以后更快地向前发展。

  此外,为加速经济转型,“改革”与“创新”成为热词。按计划,“十二五”期间,北京将建设成为国家创新中心,推进竞争力持续提升。而在上海,“建设创新开放的浦东”被单独列为“十二五”规划中的一章。