央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养车成本增加 超五成准车主仍会继续购车

发布时间:2011年02月22日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者购车、用车的成本一增再增,在这样的情况下,消费者是否还会购车呢?近日,记者发起了“用车成本增大,您是否还会购车”的调查。大多数的消费者表示购车,用车的成本大,让他们感到压力很大。

  八成用户养车费用控制在2000元以下

  您一个月的用车成本是多少?有43.65%的消费者表示,他们的用车成本都控制在1000元以下。

  据了解,大部分接受调查的消费者都认为,经济收入要与用车成本的支出达成一定的比例,如果用车成本增大了,生活的质量就会下降,因此,一般都会控制在一定的范围里。

  也有42.92%的消费者表示,他们的用车成本在1000~2000元以内。“我是做业务的,公司没有补助,每个月的用车满打满算也在2000元以内”。消费者肖宏森表示。有13.44%的消费者表示,他们的用车成本每个月高达2000元以上。

  对于消费者的养车费用控制得精打细算,有汽车专业人士认为,这与他们的经济收入有着很大的关系,收入高的消费者,用车的费用自然会大。该人士认为,普通家庭的用车成本一般都是控制在2000元以内,这样就不会影响到他们的生活质量,所以他们才会购买汽车作为代步工具。

  购车理由:46.18%的消费者为出行方便

  调查显示,有46.18%的消费者表示,目前的公共交通不太便利,而且有的住宅区与市区较偏,为了出行方便,还是会购车。

  “我住的地方离市区比较远,而且周边也没有大型的超市,没有车真的很不方便,虽然知道购车与用车的成本都很高,但是为了方便,还是要购车”。消费者余小姐在接受调查时感叹。

  亦有39.17%的消费者表示,汽车已经成为生活中的刚性需求,没有车,很多事情都要比别人慢半拍,所以明知用车成本高,还是会购买。有12.5%的消费者认为有汽车就会有面子,而且有汽车也是身份的象征。虽然该项占的比例不高,但是这也说明了,汽车给人们生活中带来了自信以及身份地位的提升。

  为何购车、用车成本高也阻挡不住消费者买车的热情呢? 对此,汽车专业人士方磊表示,现在汽车已经成为大众商品,而且大部分的汽车价位还是相当低,普通的家庭也能买得起,再加上汽车确实给普通的家庭带来了一定的方便,因此他们有这样高的购车热情也是可以理解的。

  七成以上消费者还会购车

  如果有购车能力,您会选择购买汽车吗?该项调查中,有73.05%的消费者表示,当然会购车,因为有车会比较便利。有消费者在调查中表示,现在买车代步很正常,毕竟有车出行更加方便些,而且东莞这个城市还没有如北京等那么堵塞,所以还是会选择买车。对于消费者这样的想法,汽车专业人士黄韬表示,能买得起车的消费者不会太去计较在用车上的一些成本支出。毕竟有车后,无论是对他们的生活或是工作都会有很大的改变。

  在本次调查中,亦有17.27%的消费者表示不会购车,他们认为现在买车养车太难。“现在买车是买得起,可是养车的成本太大,油费、停车费、维修费等一系列的费用都很大,买得起,养不起,所以现在不会考虑去买车,等过一阵再说。”有消费者感叹说。

  另外,亦有9.69%的消费者认为可有可无。他们认为现在公交车也比较方便,而且打车的费用比自己开车的费用要便宜,在这样的基础上,有车与无车都是可以的。

  五成消费者不会改变计划

  本次调查中,有52.39%的消费者表示,他们不会取消购车计划,能买还是要买。有消费者认为,迟早都是要买,如果遇到合适的车型,就会去购买,政策取消或是油价上涨都是有原因的,所以该购车的还是会购车。30.79%的消费者表示,他们会取消购车计划,暂时不打算购买。对此,该部分的消费者解释表示,要考虑以后的用车成本,以及现在的经济收入,如果经济收入不能支付未来的用车成本,买部车回来也就成了摆设,所以会暂时取消购车计划,再观察一段时间。

  也有16.84%的消费者表示,他们会看情况去决定是否取消或是购买汽车。该部分消费者表示,新的汽车政策也没有出来,如汽车市场的情况有所变化,会随时考虑出手购买。

  文/表/记者钟宏连 图/记者石忠情