央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨社会治安专项整治力度大

发布时间:2011年02月22日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 田志林)为争创全国文明城市,营造和谐稳定的社会环境,近日,拉萨市开展了“打黑除恶”专项行动,打击了一批黑恶势力团伙,抓获了一批犯罪分子,极大地打击了犯罪分子的嚣张气焰,赢得了社会各界和广大人民群众的高度赞誉。

  加强组织领导。在“打黑除恶”专项行动中,拉萨市各级党委、政府高度重视,真正形成“党委政府牵头,公安机关为主,政法其他部门密切配合,社会各界积极参与”的打黑除恶斗争新格局。同时,公安部门对及时发现、主动打击黑恶势力的予以表彰,对隐瞒实情、工作不力致使黑恶势力成势的,严格按照有关规定实行责任倒查和追究,并在解决打黑专案经费、装备保障等方面提供强有力的组织保障和物质保障。

  认真履行职责。针对黑恶势力犯罪对人民群众的生命财产安全及经济生活秩序构成的一定危害,拉萨市各级部门提高思想认识,牢固树立“黑恶不除、社会不宁”的理念,将打黑除恶作为一项长期性、常态化的工作,把打黑除恶工作摆上突出位置,以最大的决心、最大的力度,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,确保一方平安。

  建立专业队伍。针对黑恶势力犯罪案件存在涉案人员多、案情复杂、案件执法要求高、专业性强、打击处理难度大等特点,拉萨市公安部门专门设立一支高素质的打黑除恶队伍来承担这一职能,充分履行职责,发挥主力军作用。

  完善工作机制。在“打黑除恶”专项行动中,拉萨市公安机关充分发挥打击主力军作用,承担黑恶势力犯罪案件的攻坚克难任务。为保证公安人员相互协作,拉萨市公安机关从“质”和“量”两方面来保证打击黑恶势力犯罪任务的完成,并建立信息研判机制,建立涉黑涉恶情报信息研判机制,强化对黑恶势力活动情报信息的搜集、管理和研判,努力提高对黑恶势力的发现能力和主动进攻能力。同时,拉萨市公安部门还建立有效激励机制,激发侦查人员打击黑恶势力犯罪的热情和斗志,加大对打黑除恶先进单位和个人的立功受奖和宣传力度。

  形成打击合力。在“打黑除恶”专项行动中,拉萨市公安部门统一执法思想,严格依法办案,在尊重案件基本事实和证据的前提下,严格按照“两个基本”的要求,互相配合、相互支持,形成打击合力。