央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不正当竞争究竟侵害谁的利益

发布时间:2011年02月22日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间,中国青年报进行一项民意调查,有86.1%的受访者确认生活中存在很多不正当竞争现象,其中,49.9%的人表示“非常多”;仅2.2%的人觉得“比较少”或“非常少”。这说明我国社会发展存在一些问题:

  首先,社会交换不公平。

  受访者中,78.3%的人承认自己参与过不正当竞争,其中11.9%的人“经常”参与,34.9%的人“有过一些”类似经历,32.5%的人“很少”参与;仅21.7%的人“从没参与过”。

  当前社会存在严重的“唯成功论”倾向。但是在社会主义市场经济时代,随着文化的发展,社会的进步,利己心和利他心在不断地调节过程中,以此维持人类社会的共存与秩序。这样一来,如果人性中的利己心与利他心两重性达到了一致与和谐,这种关系扩展到社会,社会才可能实现和谐一致。

  第二,社会秩序不顺畅。

  不正当竞争主要集中在:“职场”(88.8%)、“商场”(64.3%)、“日常生活中”(32.7%)、“同学之间”(21.4%)、“朋友之间”(18.1%)等一些领域。

  社会秩序应该由政府调节。所以,社会各层次的人们应当安于自己的职业,相互合作、相互友爱、相互同情、平民应服从领袖、要服从政府所规定的社会秩序。

  第三,社会规则不合理。

  受访者还普遍认为,“潜规则比明规则更有效”(83.4%),因此有81.5%的人认为不守规则更易成功。

  社会竞争离不开社会规则,只有公平的社会规则才能带来合理的社会秩序。而社会规则作为公共产品,是需要大家共同维护的,它能让大家共同受益。不正当竞争泛滥,折射出当前社会普遍缺失“规则意识”,从而扰乱了社会秩序。

  综合上述,不正当竞争究竟侵害谁的利益?贝尔指出:“当代社会的风险问题在本质上体现为社会性、集团性、结构性”。一方面社会风险的控制要通过创设各种社会秩序来实现;另一方面社会风险又依赖于每个人的决定,即不正当竞争使人的活动又受到一定的结构约束。

  (责任编辑:李志强)