央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募业绩差银行里挨骂

发布时间:2011年02月22日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在1月份,沪深300指数全月下跌1.65%,而私募基金平均收益率为-4.80%―――

  亏损一个月挨骂,三个月赎回,亏损额超过10%就要当面道歉,部分私募基金由于业绩不尽如人意日子不好过。

  新年伊始,部分业绩不佳的私募基金就被银行请去,向客户当面道歉,解释亏损原因。由于在银行购买私募产品的都是银行的优质客户,这些客户不停向银行施加压力,而银行只能把投资机构“揪”出来当挡箭牌。

  据私募排排网的统计,2010年587个产品中有402个实现了绝对收益,占68.48%;跑赢大盘的产品共有561个,占95.57%,其中收益率在50%以上的有4个;亏损幅度超过20%的产品有8只,占1.36%;亏损幅度在0-20%之间的占比为30%。

  在1月份,沪深300指数全月下跌1.65%,个股跌幅远远大于指数,小盘股表现弱于大盘股。其间,大多数私募业绩不给力,平均收益率为-4.80%,净值受损均超过指数跌幅。对于亏损较大的私募基金,这些日子非常不好过。

  私募机构很难用一句“产品不同”或者“绝对收益”来搪塞客户。目前,包括国金证券等机构纷纷出台私募排名报告,投资者对此类产品也开始进行横向比较,相对于私募机构的难堪和不适应,基金公司应对此类问题更为老练。

  基金公司除了在银行销售普通公募基金,也会通过银行渠道销售“一对多”产品,此类产品性质和私募类似,大多追求绝对收益。一旦业绩不佳,银行便会给基金公司对接的销售经理打电话,要求给出合理解释。而基金公司大都找到了应对策略,通常让投研部门用一堆冠冕之词应对,诸如系统性风险、大小盘风格等理由,甚至不惜向客户披露持仓股票,以便缓解压力。

  (责任编辑:华青剑)