央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九:辛亥百年不适合减刑 会有人存侥幸之心

发布时间:2011年02月22日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网2月22日消息 据台湾《中国时报》报道,辛亥革命百年,“大赦”与“特赦”一再成为议题。马英九昨天表示,台湾“行宪”以来从未办过“大赦”,全台湾性的减刑必须非常谨慎,目前不适合。

  台湾“立法院”开议在即,国民党籍“立委”王进士建议马英九,辛亥革命百年应该慎重考虑“大赦”问题。王进士表示,他提出这个建议并非个人爱憎问题,而是彰显台当局德政。王建议马英九,元旦已过,不如选在辛亥革命百年的纪念日当天,宣布“大赦”。

  马英九回应指出,台湾自“行宪”以来从没有办过“大赦”,而是“全台湾性减刑”,但目前台当局没有这样的规划,因为台湾2007年才办过一次全台湾性减刑,距离现在才4年,“现在并不适合再办理”,台“法务部”的评估与他的看法一样。马英九认为,很多人说为了受刑人家属所以应该“大赦”,但也有很多被害人的家属反应不一样。他认为,两次减刑的距离太接近,会有一些人想说今年会减刑,而存侥幸之心,这样的话,目前已经有人在讲了。(中国台湾网 刘海伟)