央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新中钢协接力矿价谈判 预计今年产钢6.6亿吨

发布时间:2011年02月22日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事实上,他们更是一个时代的见证者——看到了国内钢价的起起伏伏,看到了中国钢铁行业产能的不断扩大(由1亿吨至目前的6亿余吨),看到了中国钢铁行业在铁矿石谈判中的屡次挫折,看到了40年铁矿石长协体系的坍塌

  一个时代已然远去。2月21日,在北京召开的中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)第四次会员大会上,中钢协秘书长单尚华和副会长罗冰生宣布卸任。他们的接替者分别是中钢协副会长张长富(继续兼任)和国务院国资委规划局原局长王晓齐。像罗冰生一样,王晓齐将负责主管行业业务工作。

  资料显示,2008年,担任中钢协副会长和首席分析师的单尚华正式接任中钢协秘书长一职。而此前担任首钢总公司党委书记、董事长的罗冰生则是2003年起担任中钢协副会长。随后几年,在行业新闻会、相关论坛中,业内人士总是能看到单尚华和罗冰生为中国钢铁行业奔走疾呼的身影。尤其是2004年宝钢代表中国钢铁行业参加铁矿石谈判以来,深入参与其中的单尚华和罗冰生曾多次表达了对三大铁矿石供应商对市场垄断、操控海运价格等的不满。

  事实上,他们更是一个时代的见证者——看到了国内钢价的起起伏伏,看到了中国钢铁行业产能的不断扩大(由1亿吨至目前的6亿余吨),看到了中国钢铁行业在铁矿石谈判中的屡次挫折,看到了40年铁矿石长协体系的坍塌(由年度定价转向季度定价乃至月底定价),看到了钢铁企业的越来越薄的盈利。

  而对于遗留的问题和众人关注的铁矿石谈判,已经卸任的单尚华和罗冰生只能看着继任者张长富和王晓齐继续在相关领域展开积极行动。

  与此同时,原先担任中钢协会长的武钢总经理邓崎琳也不再担任会长。2011年至2013年,中钢协会长将由首钢集团董事长朱继民接替;2013年至2015年,宝钢董事长徐乐江将担任会长。此外,钢协市场调研部原主任陈先文亦将从中钢协离职。

  中钢协:预计今年产钢6.6亿吨【相关链接】

  ■ 本报综合报道

  昨日,中钢协会长邓崎琳在中钢协第四次会员大会上表示,预计2011年中国产钢量在6.6亿吨左右,同比增幅4.8%;国内粗钢表观消费量(产量加上净进口量)6.32亿吨左右,增长5%,预计比上年增加3000万吨左右。

  邓崎琳同时表示,到2015年,中国自产铁精矿的供给能力将由现在占总需求量的不足40%,提高到45%左右;进口铁精矿中的权益矿比例也将有较大提升,预计将由现在的不到15%,提高到50%以上。

  邓崎琳在会上表示,“十二五”期间,中国钢铁工业面临三方面挑战:一是国内经济增速将有所降低。二是生产要素成本呈逐步上升态势。今后一个时期,劳动力、原燃料价格等将呈现上涨趋势,必将挤压钢铁行业的利润空间。三是资源环境约束将进一步趋紧。

  此外,邓崎琳称,“十二五”期间,在控制钢铁生产总量的前提下,将完成广东湛江和广西防城港等沿海现代化钢厂建设,建议在华北、东北地区对现有产能进行存量调整,不再扩大产能。