央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全明星赛为何魅力四射 CBA单纯模仿难有出路

发布时间:2011年02月22日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到昨天为止,持续三天的NBA全明星赛终于全部结束。科比如愿以偿,在主场力压小皇帝詹姆斯拿到了全明星正赛的MVP。三天的时间不长,全世界的篮球迷们却着实享受到了一个high到爆的周末。在这样一个娱乐至上的时代,美国人将他们惯有的幽默,很好地融入到篮球中去――明星和娱乐交相辉映,让你看得应接不暇、目眩神迷。

  -关键词:创意 亮点 明星

  全明星周末落下帷幕,从新秀赛到扣篮大赛再到昨天的正赛,其中有太多的东西值得我们说道和回味。比如说新秀赛中,沃尔的击地妙传成就了格里芬的精彩空中接力;扣篮大赛中,麦基的“天才创意”比拼格里芬的“创意+给力”;即便是昨天那场相对来说打得有点一板一眼的全明星正赛,人们也看到了科比和“小皇帝”的明争暗斗。

  事实上,全明星周末所体现的远不止是精彩,关键是它让所有参与者以及欣赏者都从中体会到了轻松、享受和乐趣。最能体现“明星赛”成为“娱乐秀”的,莫过于第二天的扣篮大赛――“两个篮筐”、“唱诗班”、“汽车”……这些道具的出现,让竞技场几乎变成了杂耍场。效果嘛,当然是好得出奇。

  解析:

  有了这么多明星的参与、有了如此宽松的“表演”环境、还有那些非常配合的观众,你就不难明白,为什么全世界篮球迷的眼球在这个周末会聚焦在这里。

  -关键词:发展 表演 给力

  全明星赛让人百看不厌,但它也不是打一开始就像今天这样“娱乐”、这样有魅力。

  从1951年的首届开始算起,全明星赛至今已经有60年的历史了。最初的全明星赛无非一场单纯的比赛,联盟中最杰出的球员齐聚一堂,说起来,它就是一场超级巨星之间的对决。没有电视转播,更没有现场的火爆场面,和一系列成功的商业运作,他们也只懂得把全明星赛当正式比赛打。

  然而进入电视转播时代后,NBA要获得更大的发展,就必须最大程度地符合大众的口味,甚至变身为一个娱乐组织。全明星赛作为NBA着力打造的形象工程,自然更要能带动观众,让球迷有种放松、娱乐、过节的氛围。在这样的前提下,NBA的明星们参加全明星赛时,变得越来越会“表演”,种种“娱乐秀”、“时尚秀”、“创意秀”也将越来越多的眼球吸引到这一片舞台上来。

  看看这一届吧,洛杉矶球场1万多座椅竟然座无虚席:球员给力玩转全场,观众烘托气氛,这样的周末嘉年华,你是不是也非常想来参与?

  解析:

  美国人的表演天赋和幽默性格被很好地运用到了这样的比赛中,为这场表演所吸引的除了广大懂得美式幽默的观众,还有趋之若鹜的赞助商。有时候,你不得不羡慕NBA,能拥有那么好的运营团队、那么多富有表演天分的球员和懂得适时互动的观众。

  -关键词:CBA 复制 乏味

  看到美国人的全明星赛办得如此红火,就不由得让我们联想到中国的全明星赛。

  自1995年CBA创办开始,CBA的全明星赛也已经走过了10多个年头。而这样一场创意几乎完全来源于NBA全明星赛的比赛,在中国市场却没有像在大洋彼岸那样受追捧。

  说到底,是因为复制了形式却复制不了内涵。不论是星锐赛,扣篮大赛,三分大赛技巧赛还是全明星正赛,CBA无一不是照搬NBA的模式。但NBA全明星赛的火爆场景和所带来的全球影响力以及经济效益却并没有在CBA的全明星赛的赛场重现。除了CBA自身的影响力无法和NBA相媲美外,没有成功的策划、缺乏吸引人的亮点、缺少有创意会表演的明星,本来就不太会互动的中国观众当然提不起兴趣。

  解析:

  美式幽默中国人有时候很难理解,就如同鲁迅的小说或者赵本山的小品,老外也未必懂得欣赏一样,毕竟生活的环境和文化土壤的差异太大。想把CBA的全明星赛做到NBA的程度,除了把CBA自身的品牌做大、做强外,恐怕还得有更多能打动中国观众的创新。