央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗旧城改造规划拟对容积率封顶

发布时间:2011年02月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协委员曹志伟认为,容积率要因地制宜,从现实来看,猎德改造后的密度太大。资料图片

  广州旧城改造引人关注,依据规划,广州将在10年内完成旧城区约54平方公里的全面改造。列席人大会议的广州市规划局总规划师叶浩军昨日透露,广州旧城改造规划拟对容积率封顶,并且总体上不再增加容积率。这也意味着今后旧城改造可望避免出现立体城中村的现象。

  总体不增容积率避免出现立体城中村

  去年,广州“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造起步,林和村、扬箕村等中心城区的城中村普遍选择了较高的容积率。许多人担心城中村会越改越密,甚至成为“站立”起来的新城中村。有专家指出,过高的容积率会带来人流、物流、车流的高度集中,未来这个区域的交通问题会像天河地区一样严重,高容积率会导致城市病。

  广州市规划局总规划师叶浩军昨日在接受记者采访时透露,广州编制旧城改造相关规划将对容积率封顶,54平方公里的旧城改造范围总体上不能再增加容积率。这也意味着今后旧城改造可望避免出现立体城中村的现象。

  改造后的旧城将是变身住宅用地,还是商业用地为主?对于这一老百姓关心的问题,叶浩军表示,将从全市实际进行平衡,根据人口规模、产业结构等进行合理分配。

  容积率应考虑人口密度

  政协委员曹志伟认为,容积率要因地制宜,从现实来看,猎德改造后的密度太大,他建议不要以容积率来论英雄,要综合考虑人口密度等因素。

  政协委员胡爱东指出,老城区还有相当部分的旧民居由于建筑密度大,房屋破旧,电线老化,建筑物的设施满足不了基本的生活需求,必须通过三旧改造予以根本解决。但前提是项目容积率要能消化改造成本,这样才有可行性。

  说到容积率,胡爱东却有不同意见。“政府投入不了太多资金进行改造,只能靠开发商,但容积率太低,就意味着可建的住房套数大减,开发商消化不了成本压力,就可能不愿意参与改造。”胡爱东提出自己的担忧。他指出,在三旧改造中,通过适当提高旧民居重建的容积率,以消化改造成本,同时增加绿化面积,让更多居民能原地回迁,住上新房。

  强拆权力转给法院

  对“三旧”改造,市人大代表、市中级人民法院院长吴树坚也有话说:“旧城改造不要急于求成,因为每一项改造都涉及公民的产权等基本利益,推进改造要慎之又慎。”她强调,政府在“三旧”改造中要严格按照物权法、农村宅基地等相关法律法规,制定改造方案。

  吴树坚指出,今年初国务院颁布了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,行政部门不再决定是否强制拆迁,强拆权力转给了法院。“法院会更加慎重,不愿行使强拆。”

  吴树坚说,以往的强拆往往引起激烈的矛盾和上访行为,而转为司法行为后,拆迁进程会变得非常漫长。因此,在今后的拆迁过程中,可能会面临不断暂停的状况。一旦有被拆迁人提出异议就有可能启动司法程序,司法成本会非常高,而且是一个个拆迁案来审判,而不是政府过去采取的成片拆迁。

  南方日报记者陈邦明刘静