央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表“批”珠江新城CBD“金融味”不够

发布时间:2011年02月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/陶达嫔)“作为广州中央商务区,珠江新城必须经营好,但我觉得现在笔墨还不够,重要的金融棋子还很缺乏!”昨日下午,广州市人大分组讨论会上,市人大代表王淑贞呼吁要巩固珠江新城及延伸区员村的金融地位,增强广州金融中心的“金融味”。

  市金融办主任周建军感慨:“珠江新城目前发展最大瓶颈在于缺少用地。而因为作为延伸珠江新城区域的员村开发主体不明确,至今都在影响珠江新城的开发进度。”他现场表示,愿意与天河区联合推动员村开发。周建军说,广州市有191家金融机构,珠江新城有45家,总部设在珠江新城的有10多家。他说,珠江新城目前发展最大瓶颈,还是在于缺少用地。因此,要打通连接珠江新城的员村片区,但目前因为员村地块开发主体不明确,导致一些临江地块无法开发,让一些已经有意向的金融企业无法入驻。

  周建军称,当年曾跟规划部门建议过,员村作为珠江新城的延伸区要有一定空间布局,预留一些地建更多总部大楼,可是后来有一大块拿去做了文化创意园。“员村一会说是北岸文化码头,一会又说是珠江新城延伸区,我们自己也搞不清员村定位是什么了”,王淑贞说。

  “上海陆家嘴、北京金融街是交给区里为实施主体,主体已经成立上市公司”,周建军说,金融办愿意积极配合区里联合向市里打报告成立珠江新城员村管委会,一起推进员村金融中心建设。