央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港深莞惠将实现交通一体化

发布时间:2011年02月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/刘丽)3小时到达长沙、厦门,5小时到达武汉、杭州,12小时到达京津地区……这是5年后深圳交通美好蓝图中的一部分。记者从昨日召开的“2011深圳交通运输工作会议”上获悉,“十二五”期间,深圳将打造“深圳质量品质交通”,致力于建设辐射全球的海空枢纽、服务全国的公铁枢纽;促进港深莞惠交通一体化、原特区内外城市交通一体化;创建国际水准公交都市,全国公交服务最优城市。

  深港核心区30分钟可达

  深圳市交通运输委主任黄敏在昨日的会议上,首次提出“港深莞惠交通一体化”的概念,并提出具体目标为:5年后,深港都会核心区间轨道交通30分钟可达;莞惠重要节点与深圳核心区通勤交通出行在1小时以内。

  为了达到这一目标,深圳将大力推进南联北拓。未来5年,深圳将加快广深港客运专线深港段、深港西部快速轨道及前海枢纽和福田枢纽规划建设,与中部福田口岸、东部罗湖口岸共同形成西、中、东跨界轨道网络;推进莲塘/香园围公路口岸及东部通道建设,与深圳湾口岸、皇岗口岸共同形成跨界货运交通“东进东出、西进西出”的总体格局;完善口岸配套交通设施及跨界客运、货运集疏运快速通道体系,建立更紧密的深港交通联系。同时,加快推进穗莞深城际线、深惠城际线和深莞城际轨道的规划建设,加快推进深莞惠三市对接的8条高速公路、14条城市主干道以及次干道、支路网的规划建设,加强跨界客运公交化运营合作,加快深莞惠交通一体化进程,拓展城市发展空间。

  深圳到京津只需12小时

  2015年,从深圳到长沙、厦门只需3小时,深圳到武汉、杭州只需5小时,深圳到京津地区12个小时……深圳交通部门明确表示,将抓住我国铁路高速化发展契机,加快国家铁路及枢纽建设,并大力发展公铁联运、海铁联运和空铁联运,充分发挥铁路枢纽引导城市发展的功能,将深圳建成重要的国家级铁路枢纽。

  同时,深圳还将优化西、中、东公路对外运输通道布局,依托国家高速公路网、广东省骨架公路网和深圳市对外主要通道,形成辐射周边大中城市、有效连接其他枢纽城市的公路客货运服务网络;建立起布局合理的客货运枢纽体系,打造集约化、现代化国家公路主枢纽。

  打造高度发达全球性物流枢纽

  “十二五”期间,深圳还将把深圳港建设成为依托内陆地区、以集装箱运输为主体,以外贸为主、内贸为辅,客货兼顾、工商运并举的多功能、综合性、现代化主枢纽港,率先发展成为综合效益最优的国际航运中心。同时,协调推进机场扩建工程,加快拓展国际航线网络,积极引入航空货运联盟,加快发展临空经济,打造现代航空城,把深圳机场打造成为中国内地品质最优的大型门户机场,推动深港机场成为集本地集散功能、门户枢纽功能和国际中转功能为一体的国际航空枢纽。以海空双港为龙头,以物流园区为载体,优化物流空间布局,加快物流通道建设,促进产业协作融合,发展数字物流体系,倾力打造物流总部基地和供应链管理基地,推动传统物流向现代物流、现代物流向高端物流提升,最终将深圳建设成为海陆空铁运输体系高度发达的全球性物流枢纽城市。

  到2015年,深圳港货物吞吐量将达到2.8亿吨,集装箱吞吐量达到2800万标准箱;深圳机场旅客吞吐量达到3500万人次,货物吞吐量达到110万吨;物流业增加值达到1500亿元。