央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美专家鼓动亚太盟友派间谍机监控中国 支持澳购核潜艇

发布时间:2011年02月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据2月22日出版的《环球时报》报道 美国军事专家、前国防部官员托马斯-麦肯日前接受澳大利亚媒体采访时发表惊人言论,称澳大利亚等太平洋国家应与美国联手监控中国,可以采取派遣无人机或加强水下合作的方式。“这个提法不新鲜。”中国军事专家彭光谦21日接受《环球时报》记者采访时表示,“美国对包括中国在内的亚太地区的监视早就形成一个网络,太空中有卫星、空中有飞机、地面上有人员、海洋中有潜艇,其间谍能力和监视能力其实对澳大利亚并没有太大需求。我认为,美专家公开提出联合监视的要求,更大的企图可能是在政治和外交上。”

  据《澳大利亚人报》21日报道,美国海军战争学院军事专家、曾在美国国防部任职的麦肯接受该报采访时表示,在跟随美国对中国展开军事监视和侦察方面,澳大利亚及美国在亚太地区的其他盟友应“发挥更积极的作用”。他还支招说,为更好地搜集和共享情报,这些国家“可以派遣无人驾驶的间谍机来对抗日益增长的中国威胁”。

  麦肯公开宣称,美国联合盟国刺探中国情报的原因在于,美国是太平洋地区强国,但中国很明显在“试图破坏美国在西太平洋地区的影响力”,并且试图促使美国的盟国及合作伙伴放弃与美国的密切合作。他说,美国必须保持“非常清醒”,要先理解中国的意图,然后再采取应对行动。