央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浮冰上拽回俩学生 伤口染红海水

发布时间:2011年02月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俩学生在冰面行走时,冰层突然断裂,不慎被困浮冰上,危急关头,消防官兵跳进冰冷刺骨海水中,固定海冰惊险救人,海冰面上留下一道道冰凌划伤救援者的痕迹,鲜血也染红了浮冰。

  两名学生被困海冰上

  前日17时20分,位于葫芦岛市海滨南路313医院对面的海滨浴场,有两名学生被困在三四平方米的海冰上,葫芦岛市消防支队接到报警后立即调动龙港二中队消防车,7名指战员奔赴事发地点。

  17时25分,救援车辆到达。当时海滨大雾弥漫,能见度很低,气温在零下十五六度。救援人员通过侦查,只能隐约看到两个模糊的人影被困在远处海面漂浮的一块冰块上,冰块距离岸边约40余米。

  被困者不会游泳,由于身陷险境,情绪紧张,连冻带吓,俩人紧紧依偎在一起,冻得瑟瑟发抖。漂浮的冰面在海浪作用下,逐渐向大海深处漂移,如果漂移更远,将脱离人们视野,情况会更加危险。

  指导员田德胜一面通过喊话安慰被困者的情绪,让他们保持蹲姿,不要乱动,一面研究救援方案。

  经现场分析后,由2名水性较好的官兵携带救援绳,游泳至被困者所在冰面,然后用绳索将冰块进行固定,再由岸边救援人员通过救援绳索拖拽至岸边。

  跳水救人绳索难固定

  17时32分,副中队长纪新、特勤班长李许阳主动请缨跳水救人。此时被困者已经漂移到距离岸边50余米远。考虑到海水对游泳的阻力,他们将救生衣穿在救援服里面,以减少海浪给游泳带来的阻力,最大限度节省体力。

  随后二人纵身跳入冰冷海水中,当时海水夹杂着冰块,寒冷刺骨,一下子都渗到骨头中。尽管在浪潮作用下阻力很大,但救援人员强忍冰冷海水努力坚持着,奋力向救援目标游去,30米,20米,10米……

  17时38分,经过艰难努力后,救援官兵终于到达被困人员所在的冰块。慢慢登上冰块后,救援者便一下坐在上面,低温海水的浸泡和严重的体力消耗,使他们几乎精疲力竭,他们大口喘着粗气,但没有丝毫休息的时间。

  此时被困学生已被冻得十分虚弱,不会动弹,只有手指慢慢伸出紧抓住救援者的衣角。救援官兵一面安慰情绪,一面抓紧时间进行绳索固定。可是冰块不规则的形状使得固定绳索太困难。

  时间就是生命,4人的重量已经使冰块下沉了好多,必须在最短时间将其拖拽至岸边,否则4人都会落水。

  危急关头,李许阳直接俯身,趴在了冰冷冰面上,用双手死死抠住冰块的两个角,将自己身躯紧紧贴在冰面上。因天气寒冷,救援官兵浑身湿漉漉的救援服不一会就冻上了,几经努力好不容易才将绳索固定住。

  然后岸边救援人员依次交替拽拉绳索。由于海岸边的冰面非常滑,双脚站立的冰面吃力又很小,好多人在牵拉过程中滑倒,可握绳索的手始终没有松,一直紧绷着绳索。在大家共同努力下,被困者缓缓向岸边移动,一米一米接近岸边。

  手臂多处被冰凌划伤

  17时44分,就在被困者离岸边七八米时,由于要躲避海面上的另一块浮冰,救援人员决定调整绳索的受力方向,可是调整的同时,冰块已和另一块浮冰有了轻微摩擦,这使得被困者所在冰块的一侧突然下沉,导致李许阳大半个身子都浸在海水中,眼看要滑入海中。

  指挥员田德胜立即命令停止牵引绳索。由纪新协助李许阳重新调整位置,但是调整起来很困难,因为李许阳整个身体都已被冻僵,全身麻木,而且用手臂直接固定冰角,多处被锋利的冰凌划伤,鲜血直流。

  钻心的痛并没有吓倒救援官兵,李许阳艰难调整位置,然后紧贴在冰面上,示意岸边人继续牵拉,大家又合力将被困者拖拽至离岸边近两米的位置。自始至终,李许阳都保持着一个姿势,竭力用全部力量,将绳索牢牢固定在冰块上。

  此时岸边救援人员也已浑身是汗,李许阳也已精疲力竭,被冻得浑身发抖,脸色苍白,大口喘着粗气儿。与此同时,纪新果断跳入海水中,将两名被困者依次背起,使出全身力气涉过齐腰身的海水,将被困学生先后转移至岸边,由中队指导员田德胜负责接应。

  两名被困者成功获救

  17时59分,两名被困者被成功救上岸边,岸上消防官兵立即脱下身上防护服为他们保暖,送往医院治疗。此时两名救援人员的整个身体在长时间冰水浸泡下冻得麻木,失去知觉,已经不能走路。

  更令人感动是,两名救援官兵的四肢在游泳过程和救援过程中多次被冰凌划伤,鲜血染红了浮冰和救援衣服,直到最后将两名被困者救上岸边,才终于松了口气。海岸边围观群众深受感动,纷纷伸手帮忙,协助其他救援人员一起搀扶他们上岸,并采取保暖措施,赶紧做恢复运动。

  两名获救学生哭着紧握住救援官兵的手,感激救命之恩。原来,被困的两名男子是葫芦岛市某学校学生,当日俩人来到海边游玩,看到海冰一高兴就站到上面去玩,没想到脚下冰块突然断裂,两人越挣扎漂移越远,幸亏消防官兵救援及时,才没有酿成惨剧。

  驻葫芦岛记者 冯玉兴