央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省经贸文化参访团访台取得圆满成功

发布时间:2011年02月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,以省长陈政高为团长的辽宁省经贸文化参访团圆满结束了对台湾的访问,“关东风情宝岛行”合作之旅成果丰硕。

  在短短的几天时间里,辽宁参访团一行从北到南,足迹遍及台北、新竹、台中、南投、台南、高雄等地,走访了乡村、学校,参观了企业、医院,与台湾普通民众和各界人士广泛接触,开展文化交流,深化经贸合作,充分展示了辽宁全面振兴取得的巨大成就和辽宁人民开放、进取的新形象,大大提升了辽宁在台湾的知名度和影响力,达到加深了解、增进友谊、加强合作、共同发展的目的。

  开展文化交流,增进两岸友谊,是辽宁参访团此次赴台访问的重头戏。在台期间,我省成功举办了辽宁台湾文化周、大学校长论坛、医院院长论坛、旅游资源推介与合作论坛、向台北“花博会”赠送朝阳硅化木等一系列文化交流活动。参访团一行还参观了台湾大学、长庚医院、台北历史博物馆、台北故宫博物院、“花博会”,与台湾文化、教育、医疗等各界人士进行了深入交流,进一步增进了两岸同胞的了解和友谊。特别是以辽宁图片展、辽宁画家宋雨桂国画展、沈阳故宫文物展和辽宁民间文化展示展演为主要内容的辽宁台湾文化周活动在台湾引起了强烈反响。在台北历史博物馆展出的124件沈阳故宫文物让台湾同胞进一步了解了清朝的历史。辽宁图片展则让台湾同胞对辽宁经济社会发展取得的巨大成就刮目相看,而高跷、秧歌、剪纸、泥人、手指画等辽宁民间文化展示展演更是让台湾同胞大饱眼福,体味到浓郁的关东风情。

  访乡亲、叙乡情,辽宁参访团此次赴台访问可谓是一场亲情之旅。在台期间,陈政高一行参观了台北元宵灯会,与台湾同胞共度元宵佳节;看望了在台的辽宁籍老乡,盛邀各位老乡常回家乡看一看;在新竹县五峰乡捐赠了500万元人民币修建张学良纪念园,与当地原住民一起手牵手进行歌舞联欢;在台中和台南分别采购了价值1300万元人民币的水果、茶叶等农产品和522万元人民币的鱼丸,并当场装车运往辽宁……“我们都是一家人,两岸人民心连心”,参访团所到之处都受到了台湾同胞的热情欢迎,感受到了两岸同胞血浓于水的亲情。

  洽谈推进项目,深化经贸合作,也是辽宁参访团台湾之行的重要内容。作为此次活动的开场大戏――关东风情宝岛行 经贸合作论坛在台北取得了巨大成功,吸引了400多位工商企业界人士热情参与。陈政高用极富感染力的语言向台湾同胞介绍了辽宁情况,展现出辽宁人的真诚朴实,勾画出台商北上辽宁的美好前景,赢得了与会工商企业界人士的共鸣和阵阵掌声。在台期间,陈政高一行还走访了台塑集团、仁宝电脑、华硕电脑、和硕电脑、台湾水泥、国泰金控等大企业,会见了全国台企联会长郭山辉、台湾省商业会理事长张荣味、台塑集团总裁王文渊、鸿海集团总裁郭台铭、仁宝电脑集团董事长许胜雄、华硕电脑集团董事长施崇棠、(下转A02版)

  台湾水泥集团董事长辜成允、台北世贸中心董事长王志刚、威京集团董事会主席沈庆京、联电集团董事长洪嘉聪、乡林集团董事长赖正镒等企业界知名人士,探讨进一步扩大合作,洽谈推进了一批重大项目。与此同时,沈阳沈北新区手机(光电)产业合作恳谈会、沈阳机床产业共谋发展恳谈会、大连产业园区合作恳谈会、大连――台北港航合作恳谈会、辽阳农业产业化合作恳谈会、盘锦化工产业合作恳谈会等经贸活动,吸引了大批台商参加,达成了许多合作意向,取得良好效果。

  拜会知名人士,扩大辽宁影响。在台期间,陈政高分别与中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,海基会董事长江丙坤,亲民党主席宋楚瑜,新党主席郁慕明,台北市市长郝龙斌、台中市市长胡志强、新竹县县长邱镜淳以及王金平、关中等台湾知名人士进行了会谈。辽宁参访团在台湾开展的一系列经贸文化交流活动引起了台湾新闻媒体的广泛关注,《联合报》、《中国时报》等30余家媒体对辽宁参访团在台活动进行了大量图文并茂的报道。通过多天的走访交流、宣传推介,台湾社会各界对辽宁产生了浓厚兴趣,表达了进一步加强与辽宁开展交流合作的强烈愿望。

  记者张莉莉