央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文艺点评:影视“套拍”乐与忧 要沉下心来搞创作

发布时间:2011年02月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影版《武林外传》的热乎劲儿还没过,《将爱》的电影版续集又在众人的期盼中上映了,两部电影都沿用了电视剧的原班人马,还未上映就已让许多观众惦记了好久,都希望到电影院去重温过去的美好回忆。即将面世的还有电影版《奋斗》,据说《潜伏》、《士兵突击》的电影套拍项目也在推进中。热门电视剧套拍电影形成了一股新潮流,这也算是中国电影市场空前繁荣的一个佐证。倒退十一二年,有多少观众进电影院看电影?假如上世纪80年代的电影工业水平也能和现在相比,估计红遍大街小巷的《渴望》、《乌龙山剿匪记》也会有电影版。如今的电影如果粉丝众多,甚至还会反过来被拍成电视剧,如《手机》、《画皮》、《风声》。

  其实,热门电视剧拍电影版续集在国外早就是司空见惯的模式,继《欲望都市》之后,《24小时》、《海滩护卫队》等经典美剧都将开拍电影版。凭借原版电视剧(电影)及其原班人马的辨识度,既有观众缘,又省却了大笔宣传费,是对资源的二次利用,充分发挥原作的最大价值。其中翻拍对象的选择颇为值得玩味。同样是热门电视剧,为什么选择《武林外传》和《将爱情进行到底》,而不选择《铁齿铜牙纪晓岚》或者《大宅门》进行翻拍呢?因为前者的观众群和当今中国的主流电影观众(70后、80后的白领青年)是一致的。《武林外传》里的人物穿着古代的衣服,思维和语言却极其后现代;12年前的《将爱》则为许多80后上了爱情启蒙课,融入了一代人的记忆。早几年电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》红遍全国的时候,也拍了一部电影续集《美丽的家》,但成绩平平,就是因为原版电视剧的受众并不爱进电影院。随着影院观众越来越多,影视从业者的商业敏感度也比过去大大提高,中国影视工业发展的确取得了长足的进步。

  而不管是电视剧的浓缩版还是电视剧的续集,作为套拍片,真正考验主创的,是如何把它拍得真正像一部电影,而不仅仅是一种经典电视剧的怀旧方式。除去原电视剧的铁杆粉丝,还有多少人心甘情愿地掏钱进影院,最终仍取决于电影是否讲了一个好故事,带给观众全新的心理体验。《武林外传》延续了电视剧中不时灵光闪现的搞笑桥段,但剧情却像是一部拉长版的电视剧,对应着高昂的电影票价,显然还有些鸡肋;《将爱》在编剧上花了不少心思,探讨了成熟之后的一代人如何面对爱情,但电影制作却比较粗糙,想来为了冲进今年的情人节档,也赶了不少工期;因为票房持续大卖,《喜羊羊与灰太狼》的贺岁片之旅看来还会继续,但始终换汤不换药的剧情还能撑几年?当初美国电视剧《欲望都市》的电影版第一部获得了商业和口碑的双丰收,第二部质量便急剧下降,原因就是制片方对圈钱过于热情,却忘记了讲一个好故事的本分。

  福兮祸所伏,急功近利是整个行业的现实,我们对经典品牌的透支程度异乎寻常的高。去年《剑雨》和《狄仁杰之通天帝国》两部古装武侠片几乎同时上映;《叶问》爆红之后紧接着又有了《叶问2》和《叶问前传》以及即将面世的《一代宗师》;年底三部贺岁片的男主角都是葛优;《疯狂的石头》带动了一大批低成本喜剧片的创作,但真正能超越前者的却几乎没有……如此种种怪现象在当今中国电影市场中屡见不鲜,一种成功模式出现,便出现无数跟风之作。中国电影的电视剧翻拍才刚刚开始,尚未到过度开发的地步,但跟风趋势已然明显,在国产电影的类型多样化还远未形成,题材故事仍普遍缺乏创意的情况下,不集中力量开发新作品,沉下心来搞创作,而是一窝蜂地炒电视剧的冷饭,则资源迟早会穷尽,翻拍之路必定越走越窄,迟早会被喜新厌旧的观众所抛弃。