央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国摸清海岛海岸带“家底”

发布时间:2011年02月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期将公布最新国家海岛“家谱”  海岛、自然海岸线因人为逐年减少

  本报杭州2月21日电 (记者余建斌)我国最大规模的摸清“海洋家底”行动――我国近海海洋综合调查与评价,目前已全面完成海岛和海岸带调查,掌握了我国海岛海岸带资源、环境要素的分布特征与变化规律,实现了数据的全面更新。

  简称908专项的我国近海海洋综合调查与评价是新中国成立以来国家投入最大、参与人数最多、调查范围最广、采用技术手段最先进的一项重大海洋基础工程,目的是查清我国近海资源环境的基本现状。

  据介绍,经过6年努力,迄今908专项海岛海岸带调查已全面完成,并在此次海岛海岸带调查资料的基础上,开展了深入研究和成果集成,并取得大量阶段性成果。编辑出版了《南沙群岛岛礁高分辨率卫星遥感影像图集》、《中国领海基点岛屿航空遥感影像图集》和《典型海岛航空遥感影像图集》等系列遥感影像图集。近期即将正式公布的《中国海岛名录》,是我国调查资料最新、范围最全、内容最丰富的海岛“家谱”。

  此外,908专项海岛海岸带调查手段中,在实地调查基础上引入卫星和航空遥感调查,首次采用了高分辨率卫星遥感技术和国际先进的航空三维激光雷达扫描技术。

  据相关专家介绍,调查研究发现,近年来随着围填海的兴起以及港口、城市建设的不断发展,我国海岸带自然岸线逐年减少,人工岸线不断增加。同时,对海岸线利用呈现出多样化和复杂化的趋势,如港口建设、油气开发、水产养殖、滨海旅游等都成为海岸带利用的方向,我国海岸带已处于三度空间的立体化开发状态。调查结果还表明,在我国海岛开发利用过程中,存在着无序、粗放式开发,以及由人类开发活动如围填海、挖沙、炸岛导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。