央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个很不错的“广告”

发布时间:2011年02月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟近日出台了一项新规定,今后在欧盟国家出厂的所有轿车和小型货车都必须安装特制的日间行车灯,以减少交通事故。

  据统计,60%的车祸都是因为视线不清造成的。黎明和黄昏的时候,人眼对颜色和形状的识别能力最弱。雨雪天时,司机视线也受到影响。偏淡的车身颜色也不容易辨别。开灯可给司机光照补偿,使其发现周边车辆的几率增加。德国交通管理部门的一项调查显示,白天开灯行车,可避免3%的交通事故。荷兰一些城市的试验则表明,白天开车灯可让发生严重交通事故的几率下降5%至12%。因此,欧洲很多国家规定,司机白天行车不开灯要被罚款。在奥地利,最多可罚5000欧元。

  来自欧洲的报道指出:日间行车灯专为白天行车照明而设计,其能耗只有普通近光灯的10%到15%。汽车发动机一启动,日间行车灯自动开启并不断增加亮度,以引起路上其他机动车、非机动车及行人的注意。当夜幕降临,驾驶者手动打开近光灯后,日间行车灯则自动熄灭。

  无独有偶,几乎与欧盟出台此项规定的同时,俄罗斯取消了冬令时,理由是健康比节电更重要,因为夏令时和冬令时的转换影响了人们的健康。在生命健康安全与环保节能之间,健康安全永远应该摆在第一位。法国哲学家阿尔贝特 史怀泽认为,要节约能源,但比能源更重要的是人的生命。只有拥有了对生命的敬畏与呵护,世界才会生机无限。欧盟提出白天行车开灯,自然是对“人文关怀”的重视,对生命安全的尊重。

  不过仔细想想,新规定的出台还有一些很实惠的考虑。节能型日间行车灯的研发、设计和生产,相关车辆的系统功能改进,新规则落实之后的监督和检查等等,一系列变化的背后暗含着新的经济利益和产业升级。其实,日间行车灯在欧洲并不是个新话题。欧洲不少汽车商早就开发出了类似技术并推出过类似产品。对它们来说,欧盟强制推行新规的一个直接好处是短期内可以增强欧洲汽车品牌的竞争力。

  强调“生命第一”,又为增加收益创造了机遇。看来,欧盟借白天开车灯新规作了一个很不错的“广告”。