央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳社保五险最早年底实现“一卡通”

发布时间:2011年02月22日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,沈阳市民办理养老保险、医疗保险等不用像过去那样跑好几个地方了。随着去年沈阳市就业和社会保险服务大楼的正式启用,市民进一个办公大楼就可以“一站式”办理各种社会保险。今年,沈阳市推进“五险合一”工作的进程将加快。 2月21日召开的沈阳市人力资源和社会保障工作会议上,有关部门承诺:年内养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种的相关信息将实现共享;同时,沈阳市将探索实现异地人员就医购药 “一卡通”。

  据介绍,真正意义上的“五险合一”,是指对养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种实行统一缴费基数、统一经办机构、统一征收、统一管理。对普通市民来说,则意味着办理各种保险业务只需持一张卡就可以了。沈阳市有关部门表示,沈阳市民“一卡在手办理五个险种”的日子为期不远了。

  据了解,目前有关部门正在做好基本数据整理、完成数据同源的工作,一旦“同人同城同库”的信息管理体系建立后,社会保险“一卡通”就将成为现实。有关负责人说,2011年底沈阳“五险合一”将有望开通,3年至5年在全市大面积铺开。

  推进“五险合一”,只是沈阳今年加强公共服务平台建设,使城乡群众享受均等的社会保障服务的目标之一。据介绍,沈阳还将探索实现异地人员就医购药“一卡通”。据介绍,异地就医一般是指参与医疗保险人员在参保统筹地区以外发生的就医行为;若能实现异地就医“一卡通”,则意味着今后沈阳市退休人员及城镇职工再也不用为在异地看病发愁了,手持一张卡就可以在外市相关医院就医异地结算。

  城市公共服务的阳光,今年将更多照耀在农民工身上。沈阳市人力资源和社会保障局表示,将加强专业人力资源市场建设,搭建农村劳动力转移输出就业平台;探索建立农民工城市公共服务中心,打造城乡统筹、机会均等的就业创业平台。

  年内,沈阳将抓好社会保障各项配套。具体目标包括:加大新农保扩面力度,争取将新农保试点再扩展一个县区;开展农民工医疗工伤综合保险工作,适时启动部分事业单位纳入工伤保险工作;完善居民医保门诊统筹制度,实施城镇职工基本医疗保险门诊统筹;推进新医改各项工作,基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例职工平均达到75%以上,居民平均达到60%以上。

  记者侯永锋