央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶意拦截弹出式广告或将被禁

发布时间:2011年02月22日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《互联网终端软件服务行业规范》所称互联网终端软件,是指由互联网企业提供用户下载、安装、运行在用户终端上,使用户能够浏览互联网、使用互联网服务以及保护用户上网安全的各类应用软件,包括但不限于安全软件、浏览器、即时通讯、下载分享、图像处理、媒体播放、网络电视客户端、游戏娱乐等软件和工具。

  焦点之一:由中国互联网协会组织本规范签署单位建立有效的终端软件白名单及异议处理机制,白名单内企业应当及时相互通报软件异常情况,及时修正和解决问题,保障用户上网安全。

  记者:哪些情况将被列入“白名单企业”?

  石现升:软件白名单属于行业内部基于企业共识的自律文本,主要是为了防止互联网企业之间的恶意竞争或恶意排斥。

  目前在互联网领域存在这样的情况,互联网企业在推广使用某款应用软件时,某些提供互联网安全服务的企业会做出提示,比如说经测评,认为某款软件是恶意软件,引导用户删除或不使用该软件。

  为了保证用户的自主选择权及软件合理的市场推广权,中国互联网协会组织发起单位即参与《行业规范》签署的互联网企业,把企业所做的软件提交给协会,经过分析测试后,由互联网协会将对用户利益不构成损害的软件汇集成白名单。企业在这个白名单里共享数据库,用户下载使用的白名单内的软件,都不会相互恶意排斥。目前,白名单软件的准入标准正在制定和不断修订,白名单软件还在收集分析的过程中。

  焦点之二:设立行业调解委员会,建立终端软件测评机制及软件企业间争议和纠纷调解机制,由规范执行机构组织实施。

  记者:哪些问题需要协调调解?

  石现升:终端软件测评机制及软件企业间争议和纠纷调解机制的初步想法是,组织部分业内专家对一些争议性问题进行论证、提供一些标准,为规范行业发展提供参考。

  比如说如何界定软件捆绑,某企业的某款软件在市场上占据支配地位,当企业在拓展新业务时,就不应将新软件与原有软件强制捆绑,但企业则会解释,软件之间存在关联,无法拆分。

  再比如软件拦截问题,某种软件宣称为用户考虑,专门过滤网络广告,但是这种软件的推广势必影响了其他企业的合理收益,这些企业之间的利益如何调整都是很生动的例子。针对企业间的具体争议,我们会组织一个公正独立的第三方调解委员会,把这企业软件的样本提取过来,通过分析得出结论,然后据此协调企业之间的争议和纠纷。