央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谈梦想读经典学理财--南宁开学第一课内容丰富

发布时间:2011年02月22日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道2月22日电(记者 张莺)广西南宁市中小学春季学期近日陆续开学,记者采访了解到,学生们在刚刚过完春节的新学期还“年味不减”,因此不少学校推出理想教育、诵读经典教育,甚至针对压岁钱的理财教育等,帮学生“收心”。

  2月21日,南宁市滨湖路小学2011春季学期开学。7时30分左右,学校门前已经熙熙攘攘,在学校门口,两名教师身穿“大灰兔”卡通套头装,几名小学生则穿上白色“小兔子”卡通装,憨态可掬地站在门口迎接返校学生。每一名进入校园的小学生还可以获得学校赠送的糖果一份。

  在“春天奏响梦的乐章”开学典礼上,伴着滨湖路小学校歌《滨湖蓝》,1年级至6年级的学生代表分别讲述了自己的新年新梦想,其他同学则制作梦想卡,和同学们相互交换。“去年我的愿望是考试得100分,已经实现了,今年我的愿望是当上小班长……”一年级小女孩用稚嫩的童音说。二年级廖星星同学的愿望是“学好文明礼仪三件事、做学校最优秀的小淑女”。与低年级同学的愿望不同,高年级同学则“成熟”多了,普遍提出“希望自己学习进步”“感受更多同学之间的关爱”等希望。

  拿着同班同学的梦想卡,5年级女孩郑家怡说,她会一直保存这张卡片至小学毕业,鼓励自己每天进步一点点。

  与滨湖路小学充满诗意的开学典礼不同,2月20日,南宁市扶壮学校的2600多名师生在南宁孔庙进行别样的开学典礼:让师生身着汉服,集体诵读《弟子规》《大学》等中华经典,感受传统文化熏陶。扶壮学校位于南宁市西乡塘区某城中村,是一所典型的农民工子弟学校,这一开学形式受到了不少家长的好评。

  此外,由于春节刚过,一些小学生手上还攒着不少压岁钱,如何让学生正确花这笔钱、给孩子树立正确的金钱观,也成了小学开学第一课关注的焦点。据部分小学教师反映,如今小学生拿压岁钱炒股早已不是新鲜事,看似理财观念超前,实则影响学业,希望家长们不要漠视助长孩子的这种心理。学校也会在开学之初鼓励学生用多余的压岁钱买学习用品或者交给父母保管,而不是盲目地消费。