央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人行道应该抬高

发布时间:2011年02月22日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月21日讯(记者?邱祎)“人行道的设计和建设,对市民出行至关重要,也关系到城市的品位。”在今年的政协提案中,济南市政协委员葛志明和毕建忠认为,目前部分受损的人行道成为城市的“陷阱”,应该根据情况选取更坚固耐用的材料,同时抬高人行道,有效阻止机动车开上人行道。

  葛志明说,济南市区道路中的人行道“很受伤”,已经成为目前一个比较突出的问题,伤口让城市美貌受损,让市民受伤,人行道地砖成了“陷阱”。经过调研,他们发现人行道受损的罪魁祸首是汽车频繁“占道”。此外,违章开挖、缺少规划和污水侵蚀等原因也会对人行道造成不同程度的损害。

  针对这种情况,两位委员建议人行道在设计阶段就应该深入调研,精细计算,不能千篇一律,在商场、宾馆、酒店、医院等车辆可能较多通行和停放的地段,在采用相同材质,保证美观的同时,要采用不同大小,不同厚度,不同地基处理,特别要考虑人行道因车“加厚”处理,按全寿命周期计算成本。

  此外,还应该同时抬高人行道与车行道的高度距离,必要的地方可以设置各种漂亮的、造型不同的模型,阻止机动车开上人行道,同时也美化了城市景观。