央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年近千亿“过日子” 广州办十大民生实事

发布时间:2011年02月22日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 广州市今年可支配财力共近千亿元,广州市长万庆良21日在广州市“两会”人大代表座谈上公布“家底”,强调要“干实事”,今年十大民生实事要干一件成一件。

  2010年广州地区生产总值1万亿元,同比增长13%,超出预期目标3个百分点;财政总收入3348亿元,同比增长26%。广州市长万庆良当天下午参加广州市人大十三届六次会议分组审议时表示,财政总收入中2100多亿上交中央财政、400多亿上交广东省财政,剩余800多亿加上中央、省返还性收入等,今年有900多亿“过日子”。其中一半要分配至各区、县,广州市本级可支配财力450亿元。

  据广州市财政局公布的预算草案,市本级财政(450亿元)中用于民生和各项公共事业的资金338亿元,占市本级支出总额的75.1%。

  万庆良在当天所作市政府报告中明确提出,把广州放在世界先进城市坐标体系,通过八项重要工作、十件民生实事,以全球视野,走出具有中国特色、广州特点的转型发展道路。

  列入广州市2011年十大民生实事,包括:扶贫开发,对全市379个贫困村开展对口帮扶;免收贫困家庭学生本市户籍中等职业教育学费;扩大社保覆盖面;提高城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗财政补助标准;提高社会救助水平;加大住房保障力度,构建以公共租赁房为主的多层次住房保障供应体系;改善市民出行条件;提高社会养老水平;推进农村道路亮化工程;为市民提供更多休闲健身场所。(钟新)