央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区气象台天气预报服务受好评

发布时间:2011年02月22日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨2月21日讯(格央 记者 玉珍)在近期我区阿里、日喀则南部出现暴雪天气时,自治区气象台及时准确提供气象服务,为我区防灾减灾起到了重要作用,得到了政府主管领导的批示及各级部门的好评。

  2月13至19日,受南支槽前暖湿气流和北部冷空气共同影响,阿里地区、日喀则地区南部、林芝地区和昌都地区普遍出现小到中雪,局部地区出现暴雪或特大暴雪,特别是阿里地区南部(普兰、札达、噶尔、革吉等县)、日喀则地区南部(聂拉木、帕里、仲巴、吉隆等县)及林芝地区北部(波密)出现了17-45毫米的暴雪。自治区气象台高度重视这次自去年冬天以来的西藏首场强降雪天气监测预报预警工作,及时提供了准确的气象预报服务,加强值班与各地(市)气象局天气会商和联防,先后发布了2期《重要气象报告》、3期《天气公报》和1期《天气消息》,并与地区气象局及时开展预报会商,根据共同会商结果,15日阿里气象局发布了“暴雪橙色预警信号”;16日日喀则气象局发布了 “暴雪橙色预警信号”,为我区防灾减灾起到了重要作用。

  据气象专家根据最新卫星遥感积雪监测,目前阿里地区南部至日喀则地区南部有较大范围积雪,较深的降雪对上述地区交通道路抢修和牧业生产有不利影响,需加强防范;沿喜马拉雅山脉南坡连续性强降雨天气易造成局部地质灾害及雪崩,提醒加强相关监测和防范工作;藏历新年临近,公路、铁路客运压力较大,生活物资运输也处于高峰时段,雨雪、大风、降温天气会给交通、电力、通信、人民群众生活等造成不利影响。建议各相关地区和部门要提前采取防范措施,做好各项应对准备,确保春运有序、安全、畅通。