央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多措并举加强流动人口管理

发布时间:2011年02月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报狮泉河2月21日电(阿郭)近年来,噶尔县多措并举加强流动人口管理。

  随着阿里昆莎机场的通航和219国道全线油路的贯通,外来流动人口不断增加,在给噶尔县带来经济繁荣的同时,也给该县社会治安稳定带来了一定影响。为此噶尔县综治部门和政法部门共同协商,专门制定了符合噶尔县实际的流动人口管理新办法:一是对流动人口及出租房屋实行全面登记、统一管理,并建立数据库,使全县出租房屋和暂住人口实行网络化管理;二是建立出租房屋责任制度,按照“谁出租谁负责、谁用工谁负责、谁主管谁负责”的原则追究管理责任和业主过错责任,大大减少了失管漏管现象;三是对全县暂住人口和出租房屋实行定期清查,完善出租房屋的亮证、挂牌和责任签约制度;四是积极搞好外来流动人口的法制宣传教育。县公安机关、派出所、户籍办理处在办证的同时,加强对领证人员的法制教育;五是强化对重点人口的监管,在摸清流动人口底数的基础上,对摸排出的重点人口建立档案,严密监管,减少犯罪。

  据了解,截至目前,噶尔县辖区内共有暂住人口7981人,签订出租房屋责任书463份。