央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华文教师缺口大

发布时间:2011年02月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 海外华文教师需求缺口巨大。广东省侨办相关负责人21日表示,省侨务部门今年将继续与教育部门合作,通过公派和征募志愿者的形式,向印尼、菲律宾、泰国、马达加斯加等东南亚和非洲国家派出约70名华文教师。

  21日上午,由广东省海外文化交流协会组织的外派华文志愿教师第二场选拔面试,在广州华侨职业技术学院举行。一大早赶来参加面试的韩山师范学院广播电视系毕业生杨晓英告诉记者,自己对汉语和英语都很感兴趣,想找一份能将两者结合在一起的工作,“海外华文教育非常符合我的理想。而且我认为在海外传播汉语、传承中华文化是一件非常有意义的事情。”

  当天参加面试的志愿者中既有应届本科毕业生,也有在校研究生,还也在职教师。备考室内,面试者都在为面试做最后准备,为面试准备的材料非常充分。来自惠州某高中的语文老师刘云燕,19日就到达了广州。对于参加华文教育志愿者活动,她的态度很坚决。”在国外教授中文,一方面可以提高自己本身的能力,增长见识;另一方面也是做自己喜欢的中文教师工作。”

  参加选拔工作的广东省侨办工作人员说,本次华文志愿教师外派选拔,到目前为止,已接受将近150人报名。仅21日,就有约50名志愿者参加面试。(张蓝戈)