央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小商贩回收医院探病花再出售

发布时间:2011年02月22日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/游玉华)日常探访病人时,不少中山市民都会习惯性地买上一篮鲜花,送给病人以表示慰问和祝福。没想到有人还打起了这些鲜花的主意。

  近日有市民向记者报料,称不少小商贩偷偷回收医院鲜花,经过“装饰”后重新出售牟利。而记者在实地调查发现,除了鲜花外,小孩子常玩的气球也成为不少小商贩在医院的主要回收目标。

  “探病花”被商贩回收再售

  市民刘先生报料,上星期他探病时发现一名男子进病房收购鲜花,很快就以40元的低价买走了一束放了不到两天的花。而这束花价格原为110元。这让刘先生心里非常忐忑:如果这束花重新出售,是否会传播病菌?

  针对这一报料,记者近日以有“探病花”出售的身份走访了市内多家花店。正规的花店都表示不会回收鲜花,但在医院外围的一些流动摊贩,则表示愿意低价回收鲜花。

  一摊贩还告诉记者,鲜花保鲜期一般在8天左右,许多“探病花”由于放置了三四天,要做些处理。比如把花一枝枝取下放在水里养,重新组合后插到花篮里再卖出去。由于许多花买过来时还很新鲜,加上做了些特殊处理,所以一般人很难分辨。

  气球也有一本生意经

  除了“探病花”外,在医院中最受小商贩青睐的“可回收品”无疑就是小孩子常玩的气球。记者在走访市内几大医院时发现,不少市民在探访生病住院的小朋友时都喜欢买气球。然而这些气球许多却是商贩从医院中直接回收得来。

  “一个有造型的普通气球,在医院周边售价可以达到8元,但许多小贩的成本几乎是0。因为医院进出方便,许多小贩常以探病为由随意出入医院,到处收集小病人留下的气球。一般来说,家长都不愿意把这些在医院玩过的气球带回家。”市内某大医院护士刘小姐对记者透露道。

  “二次利用”鲜花或带病菌

  被“二次利用”的鲜花和气球对人体究竟有何危害?

  市疾控中心工作人员告诉记者,医院的病菌多,鲜花或气球都很容易染上病菌,这样的物体回收后再次出售给病人,易造成病人多重感染,卖给正常人也会影响健康。

  “如果这篮鲜花或者气球是从传染病患者的病房收购的,如肺结核、痢疾患者,就很有可能携带相关病菌,若转手送给的恰好是免疫力低下的患者,更是雪上加霜。”该工作人员说道。

  该工作人员还表示,在探视呼吸道疾病、过敏性疾病、有伤口或免疫力低下的病人,如烧伤、外伤、刚动过手术(尤其是器官移植手术)的病人时,不应携带鲜花。