央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禅城上月房地产投资增长超五成

发布时间:2011年02月22日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3到5月是楼市推货高潮,房地产新政对禅城楼市的影响届时才会清晰。资料图片

  南方日报讯记者昨日从禅城区发展规划和统计局获悉,上月禅城区房地产投资有超五成的高增长。而春节等节日的消费效应催热了禅城区消费市场,批零业实现零售额约31亿元,增长约二成。

  第三产业投资增长约二成

  上月,禅城区固定资产投资完成8.46亿元,增长11.8%,同比增幅提高6.1个百分点。从产业上看,禅城区在上月第二产业投资完成1.7亿元,下降约11%;第三产业投资6.76亿元,增长约二成。

  在市民最关注的房地产方面,“新国八条”等房地产政策“密集出拳”让禅城区房地产业整体陷入观望情绪,是否“限购”也成为萦绕于房地产开发商心头的雾障。但从统计数据中可以看出,新政的威力尚未显现。数据显示,上月禅城区房地产开发3.7亿元,仍然有54%的高增长。

  据分析,每年3到5月份是楼市传统的推货高潮,新政杀伤力有多强,需待到3月份,结果渐见分晓。而随着新政的威力逐渐落地,投资性需求的回落的迹象或将显现,房地产开发投资将成为影响投资增长的最大不确定因素。

  两个情人节推高金银珠宝销售

  上月,“元旦”和“春节”的节前消费效应催热了消费市场,根据统计数据,禅城区消费品零售总额达34.39亿元,增长约二成,同比提高0.9个百分点。

  分行业看,批零业实现零售额约31亿元,增长约19%;住宿餐饮业实现零售额约3亿元,增长约26%。而限额以上企业的25类商品中有21类商品增幅均在二成以上。其中通讯器材类增长约79%、石油及制品类增长41.2%、建筑和装潢材料类增长39.6%、汽车类增长28.3%。

  另外,由于西方情人节以及我国元宵节的影响,情侣们热衷购买金银珠宝互送对方,市面上金银珠宝类销售增长约45%。

  统计简报分析显示,去年我国政府实施的诸多刺激消费的政策效果显著,但从今年开始,车辆购置税减免、汽车下乡优惠、汽车以旧换新三大优惠政策相继取消,三大家电政策以及众多国家部委和地方政府推出的优惠政策,在今年也面临着“退出、调整、收缩”局面。这些都明显反映出今年我国经济将弱化政策对内需增长的推动作用,并转由加强市场的推动力度,在此宏观经济环境影响下,也必将对禅城区经济产生一定的影响。李晓莉