央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业需用力 政府要给力

发布时间:2011年02月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次政协大会期间举行了港澳委员专题座谈会,主题是“加强自主创新,加快转型升级”。市委书记黄业斌在座谈会上说,加强自主创新,加快转型升级,企业方面需主动用力,政府方面也要给力。在转型升级过程中,企业要进一步提高认识,提高技术含量和产品附加值;政府要积极出台相关的配套政策,加大宣传和引导力度,着力解决企业在自主创新和转型升级上存在问题,助推企业发展。

  转型先要转观念

  南旋董事长王庭聪说,南旋集团在几年前就开始走转型升级之路,由传统制造业向酒店及房地产业转型。

  政协委员邝德富说,在自主创新方面,很多同行选择求稳,不敢转,不敢冒险,怕失败,不熟就干脆不做。现在,转型升级已经到了刻不容缓的地步,但企业家自身的观念未转变。要转型得先转观念。

  “不转不行”,这是从事20多年牛仔裤生产经营的委员许茂旺的认识。他说,转型可以转产业,可以向新能源、新材料等战略性新兴产业转,或者借鉴南旋集团经验,从传统制造业向酒店、房地产业等第三产业转型。在企业转型中,政府应该在企业融资、用工、税费等方面予以相关政策扶持。

  惠州市外经贸局现场予以回应,为帮助企业转型升级,今年,惠州将设立850万元的支持资金,多方面扶持企业进行转型升级。

  600场招聘会缓解招工难

  多名政委委员提及开年招工难问题。政协委员吴惠城说,招工难不仅包括普工紧缺,还包括高端管理技术人才。

  对此,惠州市人力资源和劳动保障局负责人说,将通过举办600场招聘会缓解这一困境。这600场招聘会不仅包括中职技术人才招聘会,外来务工人员招聘会,还包括高校毕业生专场招聘会。

  针对高端管理技术性人才缺乏问题,该负责人说,市人力资源和劳动保障局已经研究制定相关政策,目前已报市政府审批。该政策在吸引和留用高端人才出台相关优惠政策,让高端人才在住房、子女上学等方面享受优惠。

  供应充足房价才能稳定

  从事房地产行业的委员萧妙文谈到了房价问题,他说,过去一年,政府出台了一系列房地产调控措施,这些措施对遏制需求、平抑房价有一定帮助,但只能起到短时间的遏抑作用。要让房地产市场稳定,关键是提高房产供应。房屋供应有保障了,价格便随之稳定下来。

  他认为,要稳定房地产市场,政策要统筹规划每年总体的房屋建成量,规划好每年的商品房、廉租房、经适房的开工量和落成量,建议在一定范围内增加廉租房和经适房的供应量。

  南方日报记者 钟伟连

  通讯员 张琪