央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州不存在土地财政问题

发布时间:2011年02月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 罗锐)昨日下午,惠州市十届人大六次会议大会秘书处在市会展中心新闻发布厅举行了两场新闻发布会,这是市两会首次召开新闻发布会。

  市财政局长游水生在回答提问时说,惠州并不存在“土地财政”的问题。

  他说,从2010年来看,这一年,全国土地出让金占财政总收入的比重是32%左右,我省一些经济较发达的市,土地出让金占财政总收入的比重是30%左右,但惠州只是21%左右。从这三个数据来看,惠州并不存在“土地财政”的问题,税收收入仍是全市财政收入的主要来源。

  游水生还说,惠州市土地出让收入的使用是严格按照有关规定执行的。土地出让收入使用范围包括征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出、城市建设支出、保障性住房建设等。

  他说,从财政收入质量来看,惠州市一般预算收入当中税收占的比例是80%左右,质量较好。

  这两个新闻发布会由惠州市十届人大六次会议秘书处副秘书长、市委宣传部副部长、市文明工作局局长陈伟良主持。第一个发布会内容为惠州市“十一五”期间经济社会建设情况及“十二五”规划纲要主要亮点,第二个发布会内容主要为县(区)“十一五”期间经济社会建设情况及“十二五”规划纲要主要亮点,发布会分别安排了市发展和改革局、财政局等市直职能部门负责人,及博罗县、大亚湾区等县区负责人主讲并回答记者提问。

  ■大事早知道

  医保限额提至10万元

  市发展和改革局局长胡建斌谈到医疗改革时说,医院要从商业经营型向社会服务型转变。近几年来,惠州市在乡镇卫生院建设、社区卫生机构建设以及覆盖人群的硬件水平等方面都采取了强有力的措施,保障水平已经有了较大幅度的提高。今年,医疗保险将计划实现市级统筹,城乡居民医保限额从每年8万元提高到每年10万元;同时,加快建立定点医疗机构实时结算制度,并把解决“看病难”问题深入到广大农村等基层地区。

  市人力资源和社会保障局局长余国新说,2009年,惠州建立了覆盖所有城、乡居民的社会基本医疗保险制度,实现了全民医保。2010年,全面启动了城乡居民生育保障试点,凡符合规定的,生育医疗费个人基本不用负担。今年,将在惠城区和惠阳区进行医保IC卡试点工作,争取在年内实现覆盖全市20%的地区。

  富士康下月在博罗投产

  博罗县县长徐云枢透露,富士康项目将于3月15日在博罗县投产。

  他说,“十二五”期间,博罗县将把高端电子信息、LED、生物制药和新能源产业作为全县战略性新兴产业的主攻方向。在高端电子信息产业方面,将以中兴通讯和富士康项目为龙头,这两个项目投产后将实现300多亿元的产值。

  大亚湾经济技术开发区管委会主任候经能说,“十二五”期间,大亚湾区将大力发展低碳技术、绿色制造、循环经济产业,推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。力争到2015年,世界级石油化工产业基地与石化产业集群雏形初现。力争“十二五”期末,该区GDP达到620亿元。

  侯经能说,“十一五”大亚湾的节能任务没有完成,但“十二五”期间,国家发改委给了500万吨的能耗单列减免举措,有了这一举措,就有所保障了。

  仲恺高新技术产业开发区管委会主任杨鹏飞说,仲恺高新区“十二五”期间将建设现代创新型、生态城市型高新区,力争到2015年,生产总值达到570亿元,年均增长约16.5%,高新技术产品产值达到2100亿元左右,战略性新兴产业产值达到1000亿元左右。