央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规划到哪里生态保护就到哪里

发布时间:2011年02月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴志毅)日前,市长李汝求在市政协推动“十二五规划”制定实施专题座谈会上说,现场呼吁惠州的企业家积极把投资放到民生建设上来。

  他说,经济总量增加了,但关键还是要市民感觉幸福。惠州今后会实施100件民生工程,把70%财政用于民生建设,用一元财政资金拉动社会一百元社会资金。

  保护生态,提升幸福指数

  生态保护和生态恢复在座谈会上引起了热议。李汝求说,西湖只能扩大,不能缩小;西湖森林绿化只能加强,不能减少。规划到哪里,生态保护意识就要到哪里。

  惠州市鸿达实业发展有限公司董事长黄小波建议,“十二五”期间,对东江边100米内无建筑区进行全面绿化和湿地恢复,再现水清木秀的江景,特别是在市区东江边移种大量古树,在市区空地路边全面种树绿化,把荒山洼地变成绿洲。

  惠州学院经管系教授胡瑞卿建议,把东江、西枝江结合起来,把西湖、红花湖、白鹭湖等串起来,搞一个“江湖游”。惠州的旅游规划要做得大气一点,规划要站在长远的角度,规划定下来了就不要变来变去,要坚持执行,达到目标。将惠州打造成为低碳、绿色生活的示范基地,这将在未来十年、二十年里体现出好处来。

  为传统产业寻找出路

  近期,随着经济环境的变化,传统制造产业特别是纺织服装行业生存遇到严峻的挑战。

  富绅集团有限公司董事长陈成才说,传统产业必须确立创品牌的战略目标,持之以恒。

  惠州市委党校常务副校长黄文新提出要以人为本,进一步激发企业家精神,培养勇于创新、敢于创造、善于创业的企业家队伍。

  惠州外向型企业面临的挑战主要是人民币升值、世界经济危机、长三角的长足发展、西部崛起等方面。不少政协委员将未来产业发展的出路指向了现代第三产业。

  有与会者建议政府出台政策,引导和鼓励企业向金融服务业、健康服务业、现代物流业等高成长、高增值、高科技含量和强辐射性的现代第三产业发展。

  广东鸿园律师事务所主任蒋枞用田忌赛马的故事,提出惠州现代服务业要由相对劣势向必胜之局转变,调动惠州市的科研、教学以及广大现代服务业从业人员的参与积极性,为现代服务业的发展奠定深厚的基础和智力资源准备。

  把“富二代”纳入人才培训计划

  最近,民营企业普遍出现招工难问题,特别是操作工、技术工尤为缺乏。

  会上,广东大隆企业集团公司董事长李坤提出,出台加快民营企业招聘经营性人才的政策。他说,要留住高层次的人才,要先让他们富起来,解决他们的户口、生活环境、工作待遇问题,可试行深莞惠高级人才在户籍、档案、党团关系等方面三市同城化,并为其子女入学,家属工作提供便利。

  针对高层次人才当中不少是归国的海外留学生,李坤说,这当中不少是“富二代”。建议把这些“富二代”纳入人才培养计划,让他们到基层里挂职,尽快熟悉国内的发展形势,这样更有利于惠州的人才培养。