央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加速上扬还是整理蓄势?

发布时间:2011年02月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/田志明)面对央行宣布年内第二次上调金融机构存款准备金率,A股市场显得颇为从容。21日,沪深股指温和反弹,上证综指重返2900点上方,深证成指则出现2%以上的较大涨幅。受政策影响,金融保险成为唯一整体告跌的板块。

  权重股企稳

  沪深股市当日双双低开。上证综指较前一交易日涨32.45点,涨幅为1.12%。深证成指收报12872.47点,涨259.35点,涨幅达到2.06%,明显大于沪指。昨日沪深两市分别成交1478亿元和1202亿元,较前一交易日略有增加。

  近期表现不佳的权重指标股随大盘企稳。总市值排名前30位的个股中,中信证券出现3.36%的较大涨幅,另有中国铝业等多只个股涨幅超过1%。工行、中行、招行等权重股逆势告跌,不过跌幅都未超过1%。

  当日市场热点较为散乱,橡塑制品、非金属、综合类、纺织服装、电器机械等板块整体跌幅相对较大。存款准备金率再次上调拖累银行股表现,令金融保险成为当日唯一整体告跌的板块。

  沪深300指数收报3257.91点,涨46.03点,涨幅为1.43%。10条行业系列指数全线飘红,300电信、300信息涨幅分别超过4%和3%。

  18日晚间央行再度宣布上调金融机构存款准备金率,至此大型金融机构准备金率已升至19.5%的历史最高水平。这一举措对金融保险这一权重板块形成利空,但同时也使得短期内再度加息的概率有所降低。在这一背景下,沪深股市出现了放量反弹走势。

  成交量是后市关键

  从上周末两则消息解读来看,油价上调对股市冲击较小,在通胀急升的背景下,包括原油在内的国际商品价格全线上涨,上调国内油价从负面来看进一步推升了输入型通胀,但正面来看则是有助于引导市场合理需求,促进节能减排,反而同时存在着压制不合理消费以控通胀的作用。而存款准备金率的上调也不太令人意外,相对于加息,这种手段温和得多,相信更多的是为了配合针对楼市的调控。因此,上述举措只是对市场心理层面有一个较小的影响,难以压制市场的反弹欲望。

  昨日的中阳反弹结束了大盘的连续2日回调,使得技术形势重新转好,回调到位已经可以确定,现在的关键是短期是再次展开上扬还是继续维持震荡整理。世基投资认为,这一点依然是依赖于量能表现,判断后期走势,量能水平是最直观的信号。如果成交量在这两个交易日快速放大,并达到上周周初的水平,那么指数突破上周高点甚至获得更大突破都是有很大机会的;但假若迟迟不能突破上周一、周二的量能高峰,则维持在2900点上方进行反复整理蓄势的可能性更大。

  市场人士认为,此轮反弹主要是受通胀预期的改善以及加息后政策进入平稳期的影响,存款准备金率再次提高后,市场真正进入政策观察期。如果周二、周三继续上涨,反弹将直接进入下半场,也许银行股上涨之时,指数飙升就是短期反弹结束之日。操作策略上开始谨慎,操作行为上维持积极,仓位维持在60%以上。