央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭厨余垃圾将集中收集处理

发布时间:2011年02月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/张玮通讯员/崔嵩)深圳目前正申报全国餐厨垃圾资源利用试点城市。今年拟将餐厨垃圾分类,集中收集、运输和处理,并逐步扩大至菜市场、绿化垃圾、家庭厨余垃圾等有机生物质垃圾。这是记者昨日从市环境卫生管理处2010年环卫工作暨2011年工作重点会议上获悉的。

  今年全市环卫重点将着力推进低碳环卫,逐步实施垃圾源头减量、分类回收和资源综合利用。除了开展垃圾分类及减量化战略研究,推动制定《城市生活垃圾分类回收管理条例》等法规规章体系,完善垃圾分类规划、计划并组织实施外,还将大力推进餐厨垃圾分类,集中收集、运输和处理,并逐步扩大至菜市场、绿化垃圾、家庭厨余垃圾等有机生物质垃圾,并协调有关部门制定餐厨垃圾清运费和处理费的政府补贴标准。

  而目前已有的《深圳市餐厨垃圾管理暂行办法》也会被修订,深圳将借鉴苏州、宁波、西宁等做法,探索建立由政府统一收运或采用招投标形式确定企业收运等模式,大力推动餐厨垃圾收运处理。各区则开展餐厨垃圾管理专项执法行动,清查非法清运餐厨垃圾、非法炼制潲水油和饲养牲畜的窝点。

  此外,深圳目前垃圾增长率以每年8%的增量上涨,环卫基础设施建设有待加强。今年将全力推进东部大型垃圾焚烧发电厂建设,力争在年内完成前期工作。