央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远海事局力保学生平安渡运

发布时间:2011年02月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海事执法人员在渡口维护秩序。李细华摄

  南方日报讯“开学当天客流量高达数千人次,其中大部分都是学生。”为打造平安渡口,保障学生安全上学,清远海事部门加强了对学生渡口的安全监管,对辖区所有渡口和渡船进行了专项安全检查,力保学生平安上船、平安航行、平安上岸。

  日前,记者在石角渡口看到,天气阴霾,下着细雨,数百名需要过渡的学生涌向石角渡口,清远海事部门执法人员正冒雨维护学生上下船秩序。据悉,为确保学生渡运安全,清远海事局清城海事处执法人员早在开学前几天就对石角等学生集中的渡口渡船进行了全面体检,对船舶的救生消防设施、船舶证书和船员证书等进行了彻底详细的检查,确保船舶和船员处于适航和适任状态,并对渡工进行了安全教育。在学生上学和放学期间,海事部门还增派人员到现场监管,并设置防护栏,实施旅客进出口分道通行,以防渡运秩序混乱;海事部门每天派出海巡船艇在渡口附近水域巡逻,及时清理可能碍航的无关船舶,力保学生坐上“平安船”。海事部门还强化应急安全值班,所有值班人员保持手机24小时开通,确保能随时参加应急处置工作。

  据了解,辖区渡口的渡运安全历来是海事部门的重点监管对象,特别是对学生渡运成为其监管工作的重中之重。像石角这样的渡口是海事部门重点监管的渡口,清远海事部门定期对渡船驾驶员进行安全知识教育,提高驾驶员安全意识,并要求渡口负责人及渡工密切注意天气变化,恶劣天气影响渡运安全时及时停航。还将联合地方政府、交通部门对渡口渡船进行安全检查,消除安全隐患,周末及节假日派员现场值守,维护渡运秩序,控制乘客人数,严防超载渡运。危险天气期间,利用短信平台、发放宣传单等多种手段叮嘱渡口管理人员和驾驶员,注意安全开渡。

  目前已进入节后春运时期,海事部门将继续加强水上监管力度,确保辖区春运水上安全。据统计,至2月17日清远辖区共运送旅客281985人次,其中乡镇渡船252918人,其他客船29067人;进出港船舶2325艘次,其中客船1280艘次,其他船舶1045艘次;出动执法人员307人次,执法船艇49艘次,执法车辆100辆次,巡航里程1948公里;发放宣传品1564份,辖区未发生一起险情事故,水上安全形势持续稳定。

  魏金锋 罗烨