央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

木版年画传承人最忙碌的春节

发布时间:2011年02月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山木版年画国家级非物质文化遗产传承人冯炳棠和冯锦强父子刚刚度过了数十年来他们最忙碌的春节。“佛山木版年画”新浪微博的镜头下,记录了他们的生活和其间感慨。

  1月27日 在禅城行花街的人们请注意:请大家来花街接财神啊!

  2月7日 今天中午有几个北京的游客特意来老铺参观,结果找了很长时间、问了很多人都不知道。他们坐下来感叹:一个差不多800年历史的地方传统文化,居然本地人都不知道。他们还说,他们的圈子一早就知道了,还有很多人想来看看……我作为传承人也感慨万分。

  2月11日 正月十五活动多多,可惜人手短缺。昨天接到通知,正月十五文化厅举办的非遗活动要参加,下午3点到晚上9点。继续留意活动的内容。

  2月12日 佛山木版年画未来两年策划方案将会在下个月底推出。

  2月13日 心若在 梦就在 天地之间还有真爱 看成败 人生豪迈只不过是从头再来 努力。

  2月15日 近段时间受到各大媒体关注,佛山木版年画的知名度有了较大的提高。

  2月16日 佛山木版年画今年将会推出第二套个性化邮票。

  2月17日 今晚我们在广州香格里拉酒店作岭南古风广东非物质文化遗产传统技艺的展示,我们印制互动的题材是“和合二仙”。我们向澳大利亚驻广州总领事馆商务处商务经理和其他外国人介绍年画的寓意是:家庭和睦、和谐社会、世界和平。

  ……

  除了微博中记录的这些活动外,还有接待慕名前来的冯氏宗亲会成员商讨年画发展、父亲冯炳棠应文化部邀请进京参加百名国家级“非遗”传承人的集体展示等等,“这可是有史以来最忙碌的一个春节!”微博博主冯锦强感慨,而其间也自然有不少的第一次体验。

  忙碌的主题始终是围绕着佛山木版年画。从1月27日到2月2日,在热闹的禅城花市,冯氏年画共向市民派出5000份“财神”,并采用义卖的形式募得4万多元善款,全部用于捐助困难群体。除了第一次与团委方面合作开展这样的活动外,冯氏父子也在花市拿了一间铺位,在这个铺位里,过往市民可以观摩和亲身参与木版年画的制作过程。

  到了正月十五元宵节这天,冯氏父子又应省文化厅之邀,前往广州香格里拉酒店进行ACBC大型商务会议后的现场演示,高端商务客人们纷纷现场体验了木版年画的制作,并留下名片表达今后的合作意愿。

  刚刚过去的周日,他们又忙于筹备阔别百年首次重现的广州城隍庙庙会展示活动。但临近中午,又忽然接到通知――― 活动因故取消。冯锦强忙将这一变动信息在微博上播发。

  事实上,佛山木版年画以浓郁的乡土气息和鲜明的艺术风格,是珠三角地区家家户户年节必备之物,在东南亚及世界各国华人聚居地都有一定的影响。1957年11月,《南方日报》曾经以《佛山市木刻门画重放光采》为题,报道年画当年计划印制15万份,并指出,木刻门画曾先后在全国手工艺展览会和省工艺展览会上陈列展览,这一年,省工艺社又选送了30多种题材到越南民主共和国展出。

  相比年印量15万,佛山木版年画历史上的产业化程度之高更令现代人难以想象,资料显示:清乾隆到抗日战争前期是佛山年画生产的鼎盛时期,店铺作坊多达200多家,从业者数千人,鼎盛时仅门神就日产11000多对,“家家点染,户户丹青”的火红场面是当时佛山年画业繁盛的写照。

  到了今天,木版年画这种原本最为应节的手工艺术品,却难以在春节等传统型节日走进市民家中:生产制作没有固定工人、没有了传统的两扇门、没有接到一份订单、甚至于没有固定的安身之所,木版年画在晋身国家级非物质文化遗产的同时,正在现实里遭遇尴尬。

  但木版年画并不甘心孤寂地躺在非遗博物馆里,近两年来一个新的趋势是,类似木版年画这样的佛山非遗正逐渐走出展馆,走进各类文化商务活动中,更多青少年和市民逐渐认识这一传统手工艺术。而冯氏父子的微博日志,记录的不仅仅是他们的忙碌生活,更是佛山木版年画逐步复苏的漫长历程。